top of page
  • Sergey Dobrynin

Адрия, Ферран

Адрия, Ферран - (кат. Ferran Adrià i Acosta, род. 14.05.1962) — знаменитый испанский (каталонский) шеф-повар. Брэнд-шеф и совладелец ресторана «Эль Булли» (El Bulli) на побережье Коста-Брава в Испании. Член клуба G9 – лучших поваров планеты.



Как и многие великие повара начинал мойщиком посуды, был армейским поваром, и наконец, стал поваром в небольшом баре с домашней кухней, который превратил в первоклассный французский ресторан.

Совершив путешествие по лучшим ресторанам Франции, Адрия в 1987 году встретился в Ницце с Жаком Максиманом (Jacques Maximin), признанным лидером Новой кухни (Nouvelle cuisine).

«Что такое креативность в кулинарии?» - спросил Адрия мэтра.

«Креативность означает никогда никому не подражать!» - ответил Максиман.

Это и стало творческим кредо Феррана. Он разработал собственную кулинарную философию – основу молекулярной кухни.

В начале 90-х, Адриа собрал команду единомышленников - «сборную развития», целью которой было изобретение новых идеи и техник, которые не существовали прежде.

В конце 90-х, в зимний сезон ресторан стали закрывать на полгода, и это было посвящено разработке новых блюд и концептов. На основе своих идей Адриа написал серию книг, которые, несмотря на свою нетрадиционность, уникальны в истории гастрономии.

Себя Адрия называет «провокатором» гастрономии. Его книга «Химия кухни» сейчас используется как учебник в кулинарных школах. Многим кулинарам известны его «Тридцать курсов меню для гурманов».

Разработал методику создания «кулинарной пены» (смесь помещают в аппарат для взбивания сливок, откуда пена вытесняется с помощью закиси азота).

Так получаются вспененные грибы, вспененное мясо, вспененная свекла. Ферран Адрия придумал делать сыр из миндаля, а из спаржи – хлеб. Всего разработал более 1000 рецептов блюд молекулярной кухни.

4 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

bottom of page