top of page
  • Sergey Dobrynin

Азиаго / асиаго сыр

Азиаго / асиаго сыр – итальянский сыр из коровьего молока, производимый в провинции Виченца области Венеция. Название происходит от имени плато и коммуны Азиаго (итал. Asiago, венет. Axiago) в Доломитовых Альпах.

В зависимости от местных диалектов название сыра может звучать также как Асьяго, Эйшаго.


Альпийские луга Азиаго (keywordbasket.com).


Этот вид сыра производили еще в раннем средневековье, но в то время его делали из овечьего молока. И только в XIX столетии местные крестьяне при производстве сыра, овечье молоко полностью заменили коровьим.

В зависимости от сроков выдержки Азиаго делится на два основных вида. Молодой Азиаго (ит. Asiago Presato) созревает в течение 20 – 40 дней. Это полутвёрдый сыр, с мякотью белого цвета с соломенными оттенками и весом головок 14 кг. Зрелый или твердый Азиаго (ит. Asiago d'Allevo) может выдерживаться до 2-х лет и имеет мякоть цвета соломы или янтаря весом головок 9 кг.



С 1996 года продукту присвоен статус PDO (Защищённое наименование места происхождения).

Следует отметить, что в самой Италии в лавках, на рынках и в больших магазинах продается большее число разновидностей этого сыра, в зависимости от сроков его выдержки, что отмечено соответствующей маркировкой. Например, разновидность «fresco», «stagionato», «mezzano». Если сыр произведен на высоте более 600 м он получает маркировку «Prodotto della montagna».

5 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comments


bottom of page