top of page
  • Sergey Dobrynin

Александрова-Игнатьева, Пелагея Павловна

Александрова-Игнатьева, Пелагея Павловна (1872 – 1953) - автор кулинарных книг, преподаватель кулинарии, пищеведения и мясоведения в учебных заведениях дореволюционной России и СССР.

Пелагея Александрова окончила курс поварской школы, затем училась у известного петербургского повара, писателя, члена Парижской кулинарной академии Ф.А. Зееста и владельца паштетной мастерской Л.К. Астафьева.



В 1894—1896 годах в журнале «Наша пища», который основал и редактировал ее муж М.А. Игнатьев, публикуются лекции по кулинарии П. Александровой.

В конце XIX столетия П.П. Александрова (в замужестве Игнатьева) преподает кулинарное мастерство в «Императорском женском патриотическом обществе».


Пелагея Павловна с мужем М.А. Игнатьевым, выдающимся специалистом по ветеринарии, мясоведению и пищеведению (p-syutkin.livejournal.com).


В 1897 году вышел первый вариант книги «Руководство к изучению основ кулинарного искусства». Позднее книга под названием «Практические основы кулинарного искусства» переиздавалсь 12 раз, в том числе в 1927 году, уже при Советской власти.



Основное отличие этой книги от работ предшествующих авторов было в том, что это был не просто сборник рецептов, а учебник по кулинарии адресованный, по замыслу автора и «интеллигентным хозяйкам», и «полуграмотным кухаркам». Это было обучающее практическое руководство и справочник, в котором систематизированы и рассмотрены основные способы и приемы обработки продуктов и технологии приготовления блюд.

Кроме того, книга является важным источником наших знаний о состоянии и эволюции кулинарии в России конца XIX и начала ХХ века. Поскольку первое издание вышло в 1897 году, а последнее авторское в 1927-м.

Творчество П.П. Александровой-Игнатьевой выступает своеобразным мостом между русской дореволюционной кулинарией и формировавшейся советской системой общественного питания. В 1932 году в СССР издается книга Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарной техники общественного питания», а в 1933-м - «Молочно-мясо-рыбно-растительная пища и техника её приготовления, применимая в общественном питании». Пелагея Павловна являлась наставником нескольких поколений советских кулинаров.

3 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comments


bottom of page