top of page
  • Sergey Dobrynin

Ангулас

Ангулас – (исп. angulas, баск. angula - мальки) традиционное деликатесное блюдо - мальки речного угря в провинциях Страны басков Бискайя и Гипускоа (Испания).

Мальки угря - один из самых дорогостоящих морских деликатесов. Цена 1 кг живых мальков достигает 1000 евро.


Живые мальки угря (banzay.ru).


После появления мальков угря из икринок в Саргассовом море, их скопления преодолевают с течением Гольфстрим за 2 года миграций расстояние до 7000 км. У берегов Испании в сезон промысла (начинается в ноябре) их вылавливают мелкосетчатыми сачками холодной ночью в дождливую погоду во время сильного приливного течения, приманивая их светом фонарей. Пойманных мальков умерщвляют табаком и обваривают кипятком, после чего они становятся молочного цвета.

В глиняной сковородке в оливковом масле обжаривают чеснок и острый перчик, после чего в этом масле жарят ангулас и подают в той же посуде.



Когда-то мальки угря не считались деликатесом и ценным продуктом. Уловы в сезон были большими и ангулас были традиционной пищей рабочих в северной Испании.

Со временем уловы существенно уменьшились и ангулас стали одним из самых дорогих испанских деликатесов.

Сегодня блюдо «мальки по-бильбайски» (как в Бильбао) (исп. Angulas a la bilbaína) подобно осетровой икре или устрицам, позволяет тем, кто его заказывает, продемонстрировать свое высокое имущественное и социальное положение.

В связи с высокой стоимостью продукта, в начале 90-х годов ХХ века из отходов рыбопереработки и соевой протеиновой массы с добавлением яичного белка, в Испании стали производить заменитель натуральных «ангулас», получивший название «гулас» (исп. gulas).

Гулас также, как и ангулас, готовят в глиняной сковороде (фото youtube.com).


Гулас жарят в оливковом масле с чесноком и красным перцем, добавляя мелкие креветки и крабовые палочки для придания «морского» вкуса и аромата.

11 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comments


bottom of page