top of page
  • Sergey Dobrynin

Анзак печенье

Анзак печенье – (англ. anzac biscuits) овсяное печенье, популярное в Австралии и Новой Зеландии.



Печенье готовится из овсяных хлопьев, муки, сахара, масла (или маргарина), инвертного сиропа, пищевой соды и воды, иногда с добавлением сушеной мякоти кокоса.

Печенье анзак связано с историей армейского корпуса АНЗАК (Australian and New Zealand Army Corps), существовавшего в период Первой мировой войны. По одной версии, австралийские женщины посылали своим близким отправившимся на войну в Европу такое печенье, поскольку оно не портилось во время длительной транспортировки.

По другой версии домашнее печенье анзак продавали в Австралии для сбора средств, в поддержку корпуса АНЗАК.

Сегодня иногда печенье анзак путают с т.н. «вафлями АНЗАК» (англ. ANZAC wafers) – галетами (англ. hardtack), входившими в армейский паек АНЗАК. Они изготавливались из простого пресного пшеничного теста с добавлением соли.

В Австралии ежегодно 25 апреля отмечают День памяти или День «​​АНЗАК».

Дата была выбрана потому, что в ходе сражения с турецкой армией на полуострове Галлиполи 25 апреля 1915 года погибло более 3 000 солдат австралийского и новозеландского армейского корпуса.

6 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comments


bottom of page