top of page
  • Sergey Dobrynin

Аппертизация

Аппертизация - способ консервирования продуктов (мяса, рыбы, овощей) продолжительным нагреванием в кипящей воде в герметически закрытых сосудах.

Способ получил название по имени французского повара и кондитера Николя Аппера (Nicolas François Appert, 1749 — 1841) придумавшего новый метод обработки продуктов для длительного хранения.


Николя Аппер (bazaistoria.ru).


Французская армия, которая вела многочисленные войны в конце XVIII - начале XIX века, нуждалась в эффективном способе сохранения продуктов для их использования в походных условиях.

В 1795 году армейское руководство предложило премию в размере 12 000 франков за новый метод сохранения продуктов.

Аппер уже тогда начал экспериментировать со способами консервирования продуктов. Домохозяйки и до Аппера использовали различные способы термической обработки продуктов в зарытых сосудах, чтобы сохранить их на длительный срок. Аппер усовершенствовал процесс. Он помещал еду в стеклянные банки, закупоривал их пробкой, герметизировал сургучом и помещал в кипящую воду. Так он экспериментировал с супами, овощами, соками, молочными продуктами, желе, джемами и сиропами.

В 1806 году Аппер представил на «Выставке продукции французской промышленности» (фр. Exposition des produits de l'industrie française) консервированные в стеклянных бутылках фрукты и овощи своего производства, но тогда на его консервы особого внимания не обратили и никакой награды он не получил.


Сосуд, в котором Аппер консервировал продукты (bygonely.com).


После проведения дополнительных опытов с консервированием мяса, в 1809 году Аппер, направил в адрес министра внутренних дел наполеоновской Франции письмо, в котором предложил новый способ консервирования.

В 1810 году Бюро искусств и мануфактур Министерства внутренних дел предоставило Апперу грант в размере 12 000 франков при условии, что он обнародует технологию своего процесса.

В 1810 году Аппер в количестве 6000 экземпляров опубликовал трактат «Искусство сохранения веществ животного и растительного происхождения» (фр. L'Art de conserver les substances animales et végétales).

В том же 1810 году император Наполеон Бонапарт, оценивший значение метода Аппера, лично вручил награду изобретателю.

Метод Аппера был настолько прост, что быстро получил широкое распространение.

Однако в 1810 году британский изобретатель и предприниматель Питер Дюран (Peter Durand, 1766 - 1822) запатентовал в Англии аналогичный метод, с использованием кроме стеклянных также керамических и металлических консервных банок.

В описании изобретения указывалось, что продукты растительного происхождения (овощи, фрукты) до консервирования должны были быть сырыми, а животные продукты могли быть сырыми или частично приготовленными.

Дюран указал в патенте, что информацию о способе консервирования он получил от некоего «друга за границей». Архивные материалы доказывают, что этим «другом» был французский изобретатель Филип де Жерар (Philippe Henri de Girard, 1775 - 1845). Именно ему пришла в голову идея использования жестяной банки для консервирования.

Де Жерар принадлежал к аристократическому семейству, и его семья эмигрировала из Франции, скрываясь от ужасов революции. До 1817 года Жерар жил и работал в Англии и Австрии.

Однако в истории сохранилось имя Аппера, как изобретателя современного процесса консервирования.

Российский Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона так описывал способ консервирования: «Аппер рекомендует для сохранения мясных и растительных припасов положить приготовленные припасы в белые жестянки, герметически закрыть их и кипятить в соленой воде от 1/2 часа до 4 ч., смотря по величине жестянки, и, нагрев несколько более 100° Ц., оставить их в таком виде сохраняться».

8 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comentários


bottom of page