top of page
  • Sergey Dobrynin

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»).

Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет. Но, поскольку это учение охватывает все сферы жизни человека, система питания и приготовления пищи является ее важнейшей частью. Свойства продуктов питания и напитков подробно описаны в аюрведических текстах.

Согласно Аюрведе пища и способ ее употребления оказывают определяющее влияние на физическое и духовное здоровье человека.

Аюрведическая кулинария основывается на предполагаемом существовании трех основных видов конституции человека – доши, которые определяют индивидуальные потребности человека.

Знание своей конституции позволяет выбрать подходящие продукты и избежать их сочетаний, ведущих к накоплению отрицательной энергии, токсинов.

Очень важным фактором влияния еды на организм является вкус. Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, острый, вяжущий. На пищеварение и здоровье каждый вкус влияет отдельно и подробно – от первого впечатления и определения вкуса продукта до эффекта, который он дает после переваривания пищи.

Важнейшим принципом аюрведической кулинарии также является соблюдение баланса между «кислой» (40%) и «щелочной» (60%) пищей. Поддержание этого баланса создает внутреннюю гармонию и сохраняет здоровье человека.

Аюрведическая кулинария основывается на тысячелетних знаниях о влиянии и сочетаемости овощей, фруктов, злаков, трав, специй, пряностей и признает необходимость употребления животной пищи (мяса, рыбы, яиц, молока).

27 views
bottom of page