top of page
  • Sergey Dobrynin

Бадьян / иллициум

Бадьян/ иллициум - (лат. Illicium) – вечнозеленое невысокое дерево или кустарник и пряность получаемая из его плодов в виде небольших звездочек.

Другие названия: анис звездчатый, китайский, индийский, сибирский, корабельный.

Бадьян широко распространен в Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной Америке, встречается в Абхазии. Еще в XVI веке гоглландцы завезли бадьян из Юго-Восточной Азии в Европу.

Ароматы бадьяна и аниса похожи. Но поскольку анис был привычной и доступной пряностью, когда он пришел из Китая в русскую кухню, его стали называть сибирским или китайским «анисом».

Собственно, пряностью являются плоды бадьяна с высоким содержанием эфирных масел. Внешне напоминают многолучевую звездочку. В каждом лучике содержится твердое семя размером 6-7 мм.


Бадьян продается либо целыми звездочками, либо в виде порошка из перемолотых семян.

Вкус у бадьяна сладковато-горький, пряный, вяжущий, аромат - яркий, сложный, похожий на анисовый. Эта пряность обладает способностью в процессе нагревания раскрывать свой аромат и сохранять его в готовом блюде.

В китайской кулинарии широко используется смесь «5 специй», где кроме бадьяна присутствуют корица, гвоздика, сычуаньский перец и кардамон.

Бадьян хорош в приготовлении блюд из свинины, баранины, утки, с ним готовят соусы. Бадьян отлично сочетается с другими пряностями – гвоздикой, имбирем, черным перцем, фенхелем, корицей.

В Европе с использованием бадьяна готовят крепкие напитки, используемые как дижестив, обладающие выраженным анисовым вкусом и ароматом.

Старинные русские рецепты вишневого варенья предлагают добавлять в него бадьян, чтобы придать особый привкус и продлить срок хранения.

Сегодня бадьян часто используют при заваривании чая и других горячик напитков.

2 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page