top of page
  • Sergey Dobrynin

Базилик

Базилик – пряная трава широко используемая в кухнях многих стран в свежем и сушеном виде, род однолетних и многолетних трав (лат. Ocimum).

Базилик известен также под названиями - реган, рейхан, райхон, душистый василек.

Предполагаемой родиной базилика является Африка, откуда через Ближний Восток растение распространилось в Иран, Центральную Азию. В Европу базилик попал с возвратившимися из азиатских походов воинами армии Александра Македонского.

Хотя родиной базилика являются жаркие страны, сегодня эта пряная трава с успехом выращивается в открытом грунте в Средней полосе России.

Благодаря высокому содержанию ароматических веществ в листьях и стеблях, базилик обладает неповторимым запахом и приятным вкусом. Кроме того, он содержит целую палитру полезных для человека веществ – камфору, цинеол, рутин, каротин и множество витаминов.

Всего насчитывается более 70 разновидностей базилика. Даже традиционный зеленый (или как его называют с древности «сладкий») вид базилика имеет множество столовых сортов: «Генуэзский», «Анисовый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Бархат».

Фиолетовые сорта могут иметь более резкие аромат и вкус, с выраженными тонами гвоздики или перца.


Свежие листья базилика целые и измельченные являются ароматной добавкой к салатам, соусам, супам, пасте.

В классическом капрезе базилик является важнейшим компонентом. Высушенные и измельченные наземные части растения используют в пряных смесях и самостоятельно, в качестве ингредиентов в мясных блюдах, колбасах.

Листики базилика также часто используют как съедобные украшения блюд.

1 view

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

bottom of page