top of page
  • Sergey Dobrynin

Бальзамический уксус/ бальзамик

Бальзамический уксус/ бальзамик – (итал. Aceto balsamico) — кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла.

Впервые бальзамический уксус был произведен в Модене (провинция Модена, регион Эмилия - Романья) в XI веке и получил название моденский уксус. Оригинальный бальзамик также вырабатывается в провинции Реджо-нель-Эмилия. Марки бальзамического уксуса, произведенные в обеих провинциях имеют защищенное наименование.



Бальзамический уксус — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Несмотря на название «уксус», по способу приготовления он значительно отличается от обычного пищевого уксуса. Стоимость выдержанных сортов классического бальзамического уксуса возрастает в зависимости от срока выдержки в бочках из разных сортов дерева (12, 15, 25 лет).

Аналог бальзамического уксуса на Кавказе и в Иране называется дошаб. В США вырабатываются аналоги бальзамика из кокоса, мандаринов, какао бобов и пр. Отдельно стоит упомянуть Balsamic Vinegar of Modena (Бальзамический уксус из Модены). За этим названием может скрываться дешёвый аналог, изготовленный из винного уксуса, подсластителей, натуральных красителей и загустителей (карамели, гуаровой камеди).

2 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page