top of page
  • Sergey Dobrynin

Баница

Баница – (болг. баница) традиционный болгарский пирог круглой формы из слоеного теста или теста фило (См.).

В качестве начинок могут использоваться сыр, мясной фарш, колбаса, овощи, фрукты. Баница является старинным элементом национальных культурных традиций и обрядов, обязательным блюдом в праздничных застольях на Рождество, Новый год, Пасху.


Баница (traveller-eu.ru).


Баница упоминается в письменных источниках с Х века нашей эры.

Этому пирогу жители болгарских земель придавали символический смысл, он отражал их представления о мироустройстве.

Круглая форма со складками на поверхности – это земля, покрытая горами.

Тесто для баницы замешивается из пшеничной муки с йогуртом, сливочным маслом, в него добавляются соль и сода. Полученное густое тесто после расстойки раскатывается и вытягивается в тончайшие лепёшки.

Обычная баница, готовится из таких лепешек проложенных начинкой. Ее называют редена баница, наложена баница, права баница, правилна баница.

Фото Kontik для gotovim-doma.ru.


Чаще, однако готовят баницу другого вида, в форме тонкого рулета уложенного кругами или спиралью. Такой вид баницы называют свивник, крива баница, раченик.

В некоторых местах Болгарии готовят смешанную баницу.

Так называемый «клин», для приготовления которого квадратные листы теста наполняют начинкой и дважды складывают по диагонали, придавая соответствующую форму.

Кроме больших пирогов есть еще порционные разновидности баницы.

Для них тесто складывается в виде треугольников, рулетиков-розочек, сот, гармошек и т.п.

Начинкой чаще всего является рассольный сыр сирене, со сливочным маслом, с добавлением яиц или без них. Также может использоваться сывороточный творог, капуста, лук, шпинат. Иногда - мясо, рис, тыква.

Наконец, в летний сезон готовят «зелёные» баницы со щавелём, зелёным луком, крапивой, молодой свекольной ботвой.



Следует отметить некоторое сходство формы и способа приготовления баницы с кавказской ачмой (См.) и итальянской лазаньей (См.). Сладкий вариант баницы с яблочной начинкой очень похож на австрийский штрудель (См.).

В Болгарии баница часто подается в уличных заведениях быстрого питания, а в магазинах представлены замороженные полуфабрикаты для приготовления баницы.

1 view

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Комментарии


bottom of page