top of page
  • Sergey Dobrynin

Баоцзы

Баоцзы – (кит. 包子, пиньинь bāozi – маленький мешок) традиционные китайские пирожки-пельмени приготовленные на пару из дрожжевого теста. Обычная начинка – свинина с капустой, но могут использоваться также тофу, грибы, тыква.

Иногда это кулинарное изделие кратко называется «бао» (кит. 包- сумка)



Существуют также варианты сладких баоцзы с начинкой из сладкой фасолевой пасты анко.

Появились баоцзы еще в III веке н.э. под названием «мантоу» (См. «манты»). Во время династии Цзинь (IV – VI вв.) их готовили с мясным фаршем. А в период династии Тан (VII – X вв.) название «мантоу» постепенно стали использовать в отношении паровых булочек без начинки.

Для «мешочков» из теста с начинкой, приготовленных на пару, появилось новое название «баоцзы», означавшее «маленькая сумка, мешочек».

Сегодня в Китае существует несколько наиболее известных форм баоцзы.

Дабао (кит. 大包, пиньинь dabāo – большая сумка) «большой вариант» баоцзы размером около 10 сантиметров, который подается поштучно, часто как уличная еда. Консистенция теста более мягкая, обычно они фаршируются свининой, овощами, грибами или соленым яйцом (для соленой версии) или сладкой пастой из красной фасоли (сладкая версия).

Более миниатюрный вариант – сяобао(пиньинь Xiaobao) имеют размер около 5 см, и подаются по несколько штук в деревянном лукошке в ресторанах с соевм соусом, темным уксусом и пастой чили для дипинга с помощью палочек.

В Шанхае готовят разновидность баоцзы под названием сяолонгбао (пиньинь xialongbao). Их также подают в деревянных лукошках, в которых они хранятся горячими над паром, сопровождают соусами и ложкой. Прежде чем съесть, надо выпить бульон из этого «пельменя», затем влить в него ложкой соус, потом вновь выпить содержимое, а уж затем съедать блюдо при помощи палочек.

Иногда сяолонгбао могут быть приготовлены из теста, окрашенного в разные цвета.


Сяолонгбао (фото alacarta.es).


Жимабао (пиньинь zhimahbao) с начинкой из темной кунжутной пасты обычно подают в конце трапезы как десерт.

Чашабао (пиньинь chashaobao) или манапуа (пиньинь manapua) типичный кантонский вариант баоцзы, c начинкой из жареной свинины. Такие баоцзы встречаются в китайской провинции Гуандун и в Гонконге.

За столетия существования баоцзы, их популярность распространилась по всей Азии вместе с китайскими торговцами и иммигрантами.

Они получили разные имена в Малайзии, Вьетнаме, Таиланде, Японии и на Филиппинах.

Слово «баоцзы» в монгольской и бурятской кухне трансформировалось в название блюд «бооза», «бууза», «позы» (См.).

Во Вьетнаме эквивалент китайского парового пирожка называется «банх бао» (вьет. Banh Bao), в Японии – никуман (яп. 肉まん), а на Гавайях - «манапуа».


Малайская форма баоцзы называется пау. Их начинка - карри из картофеля, курицы или говядины. Некоторые варианты могут иметь внутри перепелиное яйцо.

5 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page