top of page
  • Sergey Dobrynin

Бекон

Бекон – (англ. bacon) засоленный или копченый мясной продукт, получаемый в результате специфического откорма и содержания свиней беконной породы.



Обычно бекон представляет собой полоски чередующегося слоями мяса и сала.

Чаще всего бекон получают из свиной грудинки (подчеревины, панчетты См.), но также и из менее жирных частей туши - со спины.

Спинной бекон имеет, по сути, является тонко нарезанной корейкой и содержит значительно меньше жира.


Спинной бекон (turnerandgeorge.co.uk).


Слово «бекон» этимологически восходит к древнегерманскому корню

«*bak-», означавшему заднюю, спинную часть. От этого же корня произошло английское слово «back» - «спина».

Британские исследователи считают, что древнегерманское слово «bakkon» в языке германского племени франков превратилось в «bako», а затем в старофранцузском приобрело форму «бакон» (старофр. bacon). Интересно, чтоэто слово во французском языке тогда имело значение «сало».

После Нормандского завоевания Англии (XI в.) слово в этой форме «bacon» вошло уже в английский язык в том значении, которое бекон имеет и сегодня.

В странах генетически связанных с британской кулинарной культурой (США, Австралия, Новая Зеландия) бекон – почти обязательный компонент классического завтрака. С беконом готовят яичницу и омлет.


Жареный бекон (riverbankchurch.churchcenter.com).


Бекон также используют как второстепенный ингредиент для придания вкуса блюдам – некоторым видам сэндвичей (клаб-сэндвич).

В тонкие полоски бекона заворачивают куски суховатых видов мяса при жарке. Так готовят английское блюдо фаггот (См.) или дичь – оленину, фазана.

Нарезанный кубиками или брусочками бекон используется для шпигования сухого мяса и придания ему сочности при жарке (См. лардон), либо закладывается в общую посуду с таким мясом при тушении для образования более насыщенного соуса.

Советская мясная промышленность производила два вида бекона – соленый и копченый.

Соленый бекон был полуфабрикатом из малосоленой свинины специальной разделки (с живота и со спины), имевшей шпиг плотной консистенции. Из соленого бекона изготавливались корейки, грудинки и другие продукты.

Копченый бекон относился в советской товарной номенклатуре к «свинокопченостям», изготавливался из свиной грудинки, освобожденной от ребер или из соленого бекона.

Копченый бекон использовался для приготовления горохового супа, борща, щей. С ним готовились вторые блюда – солянки, тушеная капуста. А тонко нарезанный холодный бекон подавался как закуска.

Заметно отличается от «британского» бекона канадский бекон.

Хорошо выдержанная в рассоле со специями (тмин, анис, лавровый лист) свиная корейка коптится, а потом отваривается. Канадский бекон гораздо больше похож на ветчину, чем на своего британского собрата.


Канадский бекон (grandkulinar.ru).


Особенностью употребления бекона в Японии (яп. ベー コ ン – be kon) является то, что он не продается в сыром виде, а предварительно подвергается тепловой обработке.

6 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page