top of page
  • Sergey Dobrynin

Белачан / белахан

Белачан/ белахан – (англ. belachan) усилитель вкуса из ферментированных мелких ракообразных (креветки, криль), широко используемый в кулинарии южного Китая и стран Юго-Восточной Азии.

Белачан почти обязательно присутствует в составе большинства смесей традиционных приправ малайской, индонезийской кухни и кухни ньонья (См.).

В зависимости от региона производства, а также нужной формы конечного продукта, белачан выпускается в разных формах - порошок, жидкость и пластичная паста.



Белачан может отличаться по цвету и содержанию белков и соли. Паста с добавлением патоки имеет почти черный цвет.



Особенность приправы белачан заключается в ее универсальности. Ее применяют независимо от вкуса блюда (сладкого, пряного или соленого), но она существенно усиливают его послевкусие, подчеркивает все самое лучшее, что было в характерном вкусе блюда.

Белачан добавляют даже к фруктам, например, к десертам с мякотью манго.

Эффект действия пасты белачан настолько сильный, что ее используют рыболовы в качестве приманки для рыбы, особенно карповых.


Чаще белачан продается в форме пасты в прямоугольных блоках. Приобрести ее можно либо в специализированных магазинах, либо через интернет-торговлю.

11 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Commentaires


bottom of page