top of page
  • Sergey Dobrynin

Белый гриб

Белый гриб – (лат. Bolétus edúlis) наиболее ценный по вкусовым качествам, распространенный в Средней полосе России гриб из рода Боровик.



Несмотря на то, белый гриб и боровик часто считают одним и тем же видом, специалисты все же их различают. Боровик имеет меньшую в диаметре, более округлую шляпку, плотно прилегающую к ножке, которая по толщине иногда даже выступает за края шляпки. При этом белый гриб ценится выше. Хотя по вкусу приготовленные грибы ничем не отличаются.

Белый гриб растет по всей лесной территории Европы.

В странах Восточной Европы белый гриб считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, в народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царём грибов».

Историкам кулинарии известно, что белые грибы гурманы употребляли еще в Древнем Риме. В Италии и сегодня белые грибы ценятся столь высоко, что сбор грибов запрещен, и они охраняются специальной лесной полицией. А для ценителей, организуются специальные туры в Финляндию за белыми грибами.

В кулинарии белый гриб используется в свежем, варёном, жареном, сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. Порошок из высушенного и размолотого белого гриба используется для заправки разных блюд.

Неповторимый грибной вкус с ореховыми тонами, плотное мясистое тело гриба позволяет создать с его участием десятки блюд. В русской кухне белый гриб используется в супах, солянках, грибной икре, в гарнирах и как самостоятельное блюдо, заменяющее мясо.

В европейских странах белые грибы употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением пармезана. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

2 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page