top of page
  • Sergey Dobrynin

Беф бургиньон / бёф бургиньо́н

Беф бургиньон/ бёф бургиньо́н - (фр. bœuf bourguignon — говядина по-бургундски) мясное рагу в красном вине, традиционное, но не очень распространённое блюдо французской кухни.

Обжаренную говядину долго тушат (от 1,5 до 3 часов) в красном вине и говяжьем бульоне с чесноком, луком и морковью.

Существуют варианты рецепта с пряностями, беконом, грибами, луком-шалот, жемчужным луком, куриным бульоном, мукой и т.д. Но основа всегда одна – тушеная говядина в красном вине.

Блюдо возникло, во времена, когда говядину было необходимо долго тушить, чтобы сделать мясо достаточно мягким. Типичный пример крестьянского обеда, перекочевавшего в «высокую кухню».

Интерес к этому блюду в наше время возник после выхода в свет в 2009 году кинофильма Норы Эфрон «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту».

Главная героиня Джули Пауэлл (Эми Адамс) – автор кулинарного блога, готовит блюда по книге «Осваивая искусство французской кухни», соавтором которой является Джулия Чайлд (Мэрил Стрип).

Блюдом, которое в фильме готовят как символ высокого вкуса и отражение мастерства повара как раз и выступает бёф бургиньон.

6 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page