top of page
  • Sergey Dobrynin

Бирд, Джеймс / James Andrews Beard

Бирд, Джеймс / James Andrews Beard (1903-1985) - американский повар, писатель, создатель знаменитой школы поваров и популярного кулинарного шоу на американском телевидении.



В детстве Джеймс Бирд жил с родителями в Портленде в штате Орегон, где находился один самых больших чайнатаунов. Один из китайских деловых партнеров матери Бирда (управляющей отелем) подарил Джеймсу палочки для еды из слоновой кости и готовил для маленького Джеймса во время болезни. Так Бирд получил первые уроки китайской кухни.

В 1920 –х годах Джеймс жил во Франции и его кулинарный опыт оказался под влиянием французской культуры бистро. Со временем Бирд стал франкофилом и в жизни и в профессии.

Джеймс Бирд пробовал себя как певец и актер, но свое истинное призвание и всемирное признание нашел в кулинарии.

В 1935 году он со своим другом Биллом Родсом открыл небольшой гастрономический магазин.

А в 1940 году Джеймс Бирд публикует свою первую книгу «Закуски и канапе с ключом к коктельной вечеринке» (англ. Hors d’Oeuvre and Canapes with a key to cocktail party).



Потом было еще 20 книг, многие из которых выдержали несколько переизданий. Вершиной стала «кулинарная Библия» американских домохозяек «Поваренная книга Джеймса Бирда» (англ. The James Beard Cookbook) 1959 года, изданная миллионными тиражами несколько раз.

Но настоящую революцию в кулинарии Джеймс Бирд совершил, объединив поварское искусство и телешоу. В 1946 году он стал первым шеф-поваром, готовившим на телевидении. На NBC стала выходить авторская программа Бирда «Я обожаю есть!» (англ. I Love to Eat).

Он много путешествовал, собирая кулинарные традиции и секреты со всего света, внося нюансы и тонкости мировых кулинарных достижений в создаваемую им американскую кухню. Но все же, Джеймс Бирд оставался убежденным адептом французской кухни.

Он имел свой ресторан, был консультантом многих рестораторов и производителей продуктов питания. Своими поистине энциклопедическими знаниями и высочайшим поварским мастерством Бирд делился с учениками его собственной кулинарной школы, открытой в 1955 году, где он преподавал 30 лет. Свою миссию Джеймс Бирд видел в помощи и поддержке людей, решивших посвятить себя кулинарии.

После смерти Джеймса Бирда кулинарная общественность США провозгласила его «Отцом американской Гастрономии». Его ученики выкупили его квартиру в Нью-Йорке, в доме 167 по 12-й улице Гринвич Виллидж с колоссальной библиотекой кулинарной литературы и создали некоммерческую организацию Фонд Джеймса Бирда (James Beard Foundation).

Ежегодно, в первый понедельник мая ко дню рождения Джеймса Бирда, в США проводятся праздники изысканной кухни. Фонд присуждает награды лучшим представителям индустрии питания, и предоставляет высокие стипендии талантливым начинающим поварам, кулинарным писателям и рестораторам.


Награда Фонда Джеймса Бирда «За совершенство».

15 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page