top of page
  • Sergey Dobrynin

Бисмарк (сельдь)

Бисмарк (сельдь) – (нем. Bismarckhering) филе сельди, выдержанное в кислом маринаде, традиционный немецкий способ приготовления сельди.

Маринад обычно готовят из смеси соли (14%), 7% -го раствора уксусной кислоты, с добавлением репчатого лука, лаврового листа и зерен горчицы. Иногда в маринад добавляют горошины черного перца и морковь, нарезанную мелкими кубиками.



О происхождении названия существует несколько версий.

Прежде всего, считается, что канцлер Пруссии (а затем и Германской империи) Отто фон Бисмарк (1815 – 1898) ценил сельдь выше всяких деликатесов.

Якобы, во время визита на фронт Датско-немецкой войны (февраль – октябрь 1864 г.) за территории Шлезвиг-Гольдштейна, в одном из трактиров самого северного немецкого города Фленсбурга (Flensburg), канцлеру Бисмарку подали маринованную сельдь, которая его весьма впечатлила. Польщённый хозяин попросил у канцлера разрешения включить в меню своего заведения сельдь «имени Бисмарка».

Другое предание гласит, что в 1871 году после объединения Германской империи, торговец рыбой из Штральзунда (Stralsund) в Померании, Иоганн Вихман отправил Бисмарку бочонок маринованной сельди, которую по особому рецепту приготовила жена торговца в честь основания Германской империи.

В благодарность рейхсканцлер предоставил Вихману привилегию рекламировать свою маринованную сельдь, как «сельдь Бисмарка».

Современные немецкие историки и культурологи считают, что появление название сельди «Бисмарк» связано с огромной популярностью рейхсканцлера, объединившего Германию «железом и кровью». Его именем в конце XIX века благодарные немцы называли все, что угодно – улицы, корабли, площади, мосты.

В период существования социалистического немецкого государства ГДР сельдь «Бисмарк» по политическим мотивам называлась «деликатесной».

В Австрии филе сельди в маринаде, аналогичное сельди «Бисмарк» называется «коронной (королевской) сельдью» (нем. Kronsild).

Филе мелкой сельди и нарезанную кусочками маринованную сельдь называют «русские» (нем. Russen), связывая это с тем, что мелкая сельдь (черноморская) вылавливается в Черном море, называемом также «Русским» морем.

Сельдь Бисмарк – популярный во всем мире продукт и своеобразная визитная карточка Германии.

Федеральный канцлер Ангела Меркель традиционно преподносила бочонок с маринованной сельдью Бисмарк высоким гостям во время их визитов в Германию.

Бочонки с сельдью получали от госпожи канцлерин Президент США Дж. Буш младший, Президент Франции Ф. Олланд и Президент России В. Путин.

В Германии селедку Бисмарк подают в качестве самостоятельной закуски с репчатым луком или с салатом из свеклы, именно ее используют, формируя популярные селедочные рулетики рольмопсы (См.).



Сельдь Бисмарк может быть основным блюдом (с жареной картошкой) и блюдом фастфуда «фишбрëтхен» (нем. Fischbrötchen) – в разрезанной булочке с листовым салатом и кольцами репчатого лука.

Бутерброд фишбрëтхен с сельдью Бисмарк (thefedoralounge.com).


8 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Commentaires


bottom of page