top of page
  • Sergey Dobrynin

Биточки/ битки

Биточки/ битки (укр.) - небольшие котлеты из рубленого мяса приплюснутой круглой формы в панировке.

Биточки пришли из французской кухни в XVIII в., под названием «медальоны». Это были отбивные котлеты из говядины, баранины или свинины круглой формы из вырезки, без кости. Видимо из-за «отбивания» они получили упрощенное название «биточки».

В XIX в. из-за недостатка пригодного для них сырья (вырезки), появился вариант котлет похожей формы, но из рубленого мяса, для которых сорт мяса не имел серьёзного значения.

В советском общепите биточками называли рубленые котлеты круглой формы из любого сырья. Фарш мог быть куриным или рыбным. Со временем в фарш стали добавлять овощи, грибы, картофель, крупы. Иногда, мясо вообще не использовалось. Появились биточки из гречки, тыквы, моркови, манки, риса. Компонеты фарша для биточков скреплялись яйцом, «биточки» обжаривались в панировке из муки или манки.



Так же как и котлеты, современные биточки потеряли первоначальное содержание, но могут быть очень аппетитными внешне и на вкус.

3 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page