top of page
  • Sergey Dobrynin

Би́гос/бигус

Би́гос/бигус (польск. bigos, нем. beiguss) блюдо польской кухни из квашеной капусты и мяса, распространенное на территориях, входивших в государство Речь Посполитую и находившихся под влиянием польской кулинарной традиции (Украина, Прибалтика, Белоруссия).

Хотя бигос считается польским блюдом, но согласно преданию, его рецепт привез с собой из Литвы князь Владислав Ягайло, ставший польским королем. Бигос был его любимым блюдом и обязательным атрибутом охотничьего привала.

По составу и технологии приготовления бигос весьма напоминает одновременно сборную мясную солянку и щи, только без соленых огурцов и с малым количеством бульона.


Традиционный рецепт бигоса включает свежую и квашеную капусту, свинину, дичь, копчёную колбасу, грудинку или подчеревину (свиное сало с большим включением мяса). В зависимости от фантазии и наличия продуктов повара добавляли лесные грибы, чернослив, красное вино, пряности.

Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей.

Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовили впрок в большой посуде, а потом замораживали.

Бигос прославил Адам Мицкевич, который в поэме «Пан Тадеуш» посвятил ему знаменитый отрывок (Глава IV, «Дипломатия и охота»):

«А бигос греется; сказать словами трудно О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!»

4 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page