top of page
  • Sergey Dobrynin

Блины

Блины – кулинарные изделия, как правило, круглой формы, выпекаемые на сковороде из жидкого теста. Блины бывают разных размеров, в зависимости от размера сковороды на которой выпекаются. Блины могут иметь начинку, которую в них заворачивают.

Русское слово «блин» по мнению В.В. Похлебкина, является искаженным «млин, мелин», от слова молоть.

Национальные разновидности блинов существуют у всех народов использующих муку для приготовления пищи.

Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается с другой стороны.



Блины обычно имеют круглую форму. Можно приготовить и квадратные блины, для изготовления которых используются сковороды квадратной формы.

Современная кухонная техника позволяет печь блины и без использования сковороды, на жарочных поверхностях. В этом случае блину можно придать любую форму на плоскости. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть тепловой обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.

Блины являются и самостоятельным блюдом, могут подаваться со всевозможными соусами, выступать в качестве десерта или гарнира.

На блинах подают различные закуски, в них могут заворачиваться различные начинки.


Кулинарные традиции разных стран добавляют некоторую специфику, не меняя самой формы и способа приготовления блинов.

Англичане, например, замешивая блинное тесто, добавляют эль и солодовую муку. Американские блины небольшого размера и немного толще русских (тем более французских). Мы бы назвали такие блины, скорее, оладьями. К блюду почти обязательно подадут кленовый сироп.

В Германии к блинам предложат сахар и лимон.

Схожесть круглой формы блина с солнечным диском у многих народов, стала причиной ритуалов, в которых блины играют главную роль.

В России на Масленицу блины всех возможных размеров с разными начинками и прослойками едят в течение целой недели.

В Англии накануне Великого поста отмечают Жирный вторник (Shrove Tuesday) называют Блинныйдень. В этот день многие английские домохозяйки участвуют в «блинных забегах». Надо пробежать дистанцию в 400 метров со сковородой в руках и во время забега успеть перевернуть блин минимум дважды.

3 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page