top of page
  • Sergey Dobrynin

Блюдо

Блюдо - в современном русском языке это слово имеет два значения, связанных с гастрономией.

1. Большая тарелка, поднос для подачи еды к столу;

2. Вид еды, кушание.

В славянских языках слово, созвучное русскому «блюдо», имеет аналогичные значения (сербохорв. бљу̏до, польск. bluda), а в украинском и болгарском такое же написание, как в русском – «блюдо».

В древнерусских источниках слово «блюдо» в значении «поднос», «большая тарелка» встречается с XI века и, очевидно, образовалось от общего для всех славян слова «*bljudo».

Российско-германский филолог немецкого происхождения Макс Фасмер (Max Julius Friedrich Vasmer, 1886 - 1962) считал, что слово «блюдо» было заимствовано славянами из германских языков, в частности, из готского. В языке готов, живших в Северном Причерноморье в тесном контакте со славянами, «*biuÞs» означало «блюдо», «поднос» и было производным от глагола «biudan» - «предлагать», «подносить».

Историками русского языка (А.В. Семенов, Н.М. Шанский) высказывалось предположение, что общеславянское «*bljudo» восходит к более древней, общей для германцев и славян индоевропейской основе - «*bheudh» со значением «беречь», «хранить». От этой же основы образовалось общеславянское «*biudti», «*bljusti» - «блюсти», «соблюдать», «сохранять». На происхождение от общего корня слов «блюдо» и «блюсти» также обращал внимание В.И. Даль.

2 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page