top of page
  • Sergey Dobrynin

Бограч

Бограч – (венг. bogrács – котел) закарпатская разновидность супа-гуляша из нескольких видов мяса (говядина, свинина, рулька, ребра), копченого сала, с паприкой, картофелем, морковью и томатной пастой.

В традиционном древнем венгерском варианте бограч готовился в котле на основе высушенного и протертого в порошок мяса (говядины или конины).

Блюдо с некоторыми особенностями популярно во многих странах граничащих с Венгрией. В Словении Прекмурский бограч, готовится из трех видов мяса (говядина, свинина, дичь) с грибами.



В Украинском Закарпатье бограч может включать свиные уши, свиное колено, местную колбасу пикницу, а вместо картофеля фасоль.

Также в бограче варят кусочки теста, наподобие клецок - чипетки (от венгерского csipet – щипать).

В селе Косонь (венг. Mezőkaszony) Береговского района Закарпатской области Украины проводят «Фестиваль бограча», в котором несколько команд устраивают соревнования по приготовлению традиционного блюда.

4 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page