top of page
  • Sergey Dobrynin

Боллито мисто

Боллито мисто – (ит. bollito misto – вареная смесь) северо-итальянское рагу из разных видов мяса и субпродуктов с овощами и травами.

Боллито мисто также называют мясным ассорти. Сочетание видов мяса нестрогое, но обязательно должны быть говядина, телятина, говяжий язык и курица. Вполне могут присутствовать свинина, колбасы, сосиски.

В Пьемонте, Ломбардии, Валле-д’Аосте и Эмилии-Романье боллито мисто является неотъемлемой частью традиционного рождественского стола.



Всë мясо закладывается в кастрюлю или керамический котелок, после закипания и снятия пены, туда же кладут лук, морковь, корень сельдерея, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Все это тушится до двух часов. По мере готовности мясо вынимают из котла: первыми – вырезку и курицу, последним – язык. Язык чистят.

В бульон складывают крупно нарезанные сырые овощи (морковь, картофель) и варят до полуготовности, затем добавляют очищенные перцы, лук-порей, лук-шалот и варят еще 10 минут.

Боллито мисто – блюдо для большой компании.



Эффектно выглядит классическая подача: все виды приготовленного мяса нарезают и выкладывают на доску или блюдо.

В качестве гарниров подают вареный картофель, морковь, тушеную белокочанную или краснокочанную капусту, салат из сельдерея и свеклы, огурчики корнишоны с жемчужным луком.

Боллито мисто в классическом варианте сопровождается соусом сальса верде (См.).

Однако в подаче соусов могут быть региональные особенности.

В Пьемонте два самых популярных соуса к боллито миста – зеленый «баньет верт» и красный «баньет росс».

В других местах могут подать также «мостарду ди фруто» или мостарду «по-кремонски» (фрукты в сахарном сиропе с горчичной эссенцией).

4 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

留言


bottom of page