top of page
  • Sergey Dobrynin

Ботан / гребëнчатая креветка

Ботан / гребëнчатая креветка – вид креветок, самые крупные креветки, добываемые в российских дальневосточных водах.

В Японии, куда в значительных объемах этот вид креветок экспортируется из России, и где они очень популярны, из-за насыщенного красного цвета их сравнивают с цветами пиона. Отсюда и появилось название «ботан» (яп. 牡丹), что значит пион.

Русское название – «гребëнчатая», эта креветка получила из-за гребня, проходящего по головогруди и заканчивающегося острым шипом на голове.



В длину рекордные экземпляры ботана могут достигать в длину 25-30 см и весить 150 граммов. Средний размер креветок – 15-20 см примерно с ладонь человека.



Мясо этой крупнейшей российской креветки нежное, сочное, сладковатое на вкус, похожее на мясо краба, считается среди ценителей одним из вкуснейших.


Ботан суши (Deng Chan/Pinterest).


Суши из креветок ботан (flipboard.com/@StefanoDimaiolo).

2 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comentarios


bottom of page