top of page
  • Sergey Dobrynin

Ботийо / ботильо

Ботийо/ ботильо – (исп. botillo) вид испанской колбасы изготавливаемой из обрезков мяса, хрящей и костей, остающихся после разделки свиных туш, заключенных в свиную кишку.

Наибольшую известность приобрела ботийо, которую изготавливают в области Эль Бьерсо (El Bierzo) в испанской провинции Кастилия и Леон. В этих местах еще в раннем Средневековье (XI-XII вв.) крестьяне именно колбасой ботийо платили монастырю San Pedro de Montes за аренду земли.



Аналогичный продукт под названием «ботело» (порт. botelo) существует в Португалии в регионе Трас-ос-Монтес (Trás-os-Montes).

Название колбасы на испанском, португальском и леонском диалекте испанского (butiellu), происходят от латинского слова «botellus» - «кишечник».

Ботийо готовится из разных кусков мяса с ребрами, частями хребта, хвоста, головы, щек, языка.

Части туши мелко рубят, солят, приправляют чесноком, перцем, добавляют паприку, полученным фаршем набивают свиные кишки. Ботийо, вероятно, единственная в мире колбаса, в фарше которой остаются кости.

Затем, один день колбасу коптят и вывешивают в специальных сушильных камерах на срок от трех дней до недели.

Колбаса имеет овальную, неровную форму, весом 1 – 1,5 килограмма, темно-красного цвета.



Ботийо употребляют, как в сыром виде, так и после определённой термической обработки, что улучшает вкусовые качества продукта. Текстура колбасы неоднородная, рыхлая и сочная.

Ботийо, производимая в регионе Эль Бьерсо, имеет статус IPG.

С 1972 года в Эль Бьерсо в феврале месяце проводится ежегодный Национальный Фестиваль колбасы ботийо (исп. Festival Nacional de Exaltación del Botillo) на который собирается множество туристов, желающих отведать гастрономическую знаменитость. За время фестиваля съедается свыше тысячи колбас.

5 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page