top of page
  • Sergey Dobrynin

Бублик

Бублик – самое крупное бараночное хлебобулочное изделие в виде овального или округлого кольца и влажностью не более 27%.


Бублик (drive2.ru).


Бублик – более мягкое по консистенции изделие с меньшим сроком хранения в сравнении с сушками и баранками.

На хлебозаводах в 30-е годы ХХ века в СССР были сформированы стандартные рецептуры изготовления бубликов, а их производство механизировано.

Русское слово «бублик» является уменьшительной формой древнерусского слова «*бубьлъ», означавшего «пузырь», восходящего к праславянскому «*bǫbьlь». От этого слова произошли слова обозначающие «пузырь», «шишку», «опухоль» практически во всех славянских языках: в сербском «бубла» - «комок», в словацком «bublina» - «пузырь», в чешском «boubel» - «опухоль, водяной пузырь», в польском «bąbel» - «водяной или мыльный пузырь».

Бублики изготавливаются из пшеничного теста, которое перед выпеканием обваривается в подсоленном крутом кипятке. Вес теста в одном бублике 100 – 115 г. Внутренний диаметр окружности бублика - 10 см, толщина - 4 см.

Бублики могут посыпаться маком или тмином.

В настоящее время выпечка в форме бубликов встречается довольно редко. А вот форма этих изделий всем хорошо знакома и слово «бублик» чаще используется именно для описания формы какого-либо предмета.

Возможно, еще чаще в быту используются крылатые выражения для обозначения отсутствия чего-либо, подобно отсутствующему тесту в центре бублика.


«Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова(youtube.com).


Широко известна фраза милиционера Глеба Жеглова (в исполнении Владимира Высоцкого) из сериала «Место встречи изменить нельзя», которую он крикнул бандитам при задержании: «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!».

12 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page