top of page
  • Sergey Dobrynin

Буйабес

Буйабес - (фр. bouillabaisse от фр. bouillir- кипеть и baisse –понижать, уменьшать) — французский оригинальный рыбный суп, популярное блюдо средиземноморского побережья. Иногда его называют рыбным рагу.



Название «bouillabaisse» происходит от старого провансальского выражения «bolhabaissa »: от bolha - «он кипит» и abaissa - «он опускается», имея в виду огонь. Другими словами:- «Когда закипит, вы уменьшаете (огонь)».

По мнению французских исследователей, это блюдо в этой местности возникло еще в античные времена, когда на месте Марселя в Лигурии существовала греческая колония Массалия.

Рыбакам и торговцам рыбой, часто не удавалось продать весь улов. Чтобы непроданные продукты не испортились в местном жарком климате, то, что оставалось – разносортная рыба, моллюски, ракообразные варили на несильном огне. Аналогичный суп существует и у современных греков под названием какавия.

В римскую эпоху под происхождение буйабеса подвели мифологическую основу. Богиня Венера, мужем которой был бог Вулкан, очень медленно готовила этот суп на очень медленном огне, чтобы провести это время со своим любовником богом Марсом.

В Новое время буйабес из рыбацкой похлебки превратился в характерное региональное блюдо, стал своего рода визитной карточкой Средиземноморского побережья Франции.

Классический буйабес включает несколько видов рыбы - палтус, хек, кефаль, угорь и различные морепродукты - моллюсков, краба, осьминога, кальмара. В рецепте также обязательны обжаренные овощи: лук, помидоры, картофель, сельдерей и набор прованских трав. Компоненты в бульон добавляют по очереди, доводят до кипения и совместно варят на слабом огне.

К буйабесу подаётся майонез на оливковом масле со специями и чесноком и кусочки хлеба, поджаренные на гриле.

В некоторых районах в суп добавляют орехи, кальвадос, уксус, вместо прованских трав используют букет гарни.

Широкая известность блюда и наплыв туристов на южное побережье Франции создали новые рецепты буйабеса — с дорогостоящими ингредиентами и изысканными морскими деликатесами. Такие варианты блюда в некоторых ресторанах могут стоить до 200 евро за порцию.


travelest.ru


4 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

bottom of page