top of page
  • Sergey Dobrynin

Буррата

Буррата – (итал. Burrata от итал. burrato - маслянистый) итальянский сыр из семейства «моцарелла» (См.), изготавливаемый из коровьего молока (иногда из молока буйволиц) с добавлением сливок.


фото newsday.com


Начальная стадия производства бурраты, такая же, как и моцареллы. Но затем образовавшиеся сгустки собирают в тканевые мешочки наподобие булочки бриоши, дополняя их свежими сливками. Неоформившиеся в сырный шарик волокна моцареллы со сливками называют страчателлой.


фото gurmanfresh.ru


Традиционную готовую буррату заворачивают в листья асфоделя, растения Средиземноморского региона, которое сохраняет свежесть в течение непродолжительного срока хранения бурраты.

Шарики бурраты похожи на моцареллу, но заметно крупнее. Стенки шариков имеют плотность и текстуру моцареллы, а внутреннее содержимое, страчателла, обладает мягкой сливочной консистенцией.

Исключительный нежный сливочный вкус позволяет считать буррату настоящим деликатесом.

Производить буррату начал Лоренцо Бьянкини (Lorenzo Bianchini) в середине ХХ века недалеко от города Андрия. В ноябре 2016 года «Burrata di Andria» получила статус продукта Защищенного географического наименования (PGI).

В настоящее время сыр по технологии бурраты производят в центральных районах Италии и на восточном побережье США.

Некоторые российские заводы также освоили производство бурраты.

Ее подают с помидорами, оливковым маслом или с медом.

2 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page