top of page
  • Sergey Dobrynin

Бэлеш / балеш / балиш

Бэлеш/ балеш/ балиш – (тат. бәлеш,bәleş, башк. бәлеш,) печеный закрытый пирог с мясной начинкой. Национальное блюдо татарской и башкирской кухни.

Начинка обычно готовится из говядины, мяса гуся или утки нарезанных кубиками, с картофелем, нарезанным в такой же форме и измельченным луком. Иногда картофель заменяют или дополняют пшеном или рисом.


Зур-бэлеш.


Наиболее известен большой пирог «семейного» размера, так называемый зур-бэлеш (тат. зур - большой). Верхняя часть пирога из теста открывается наподобие крышки и каждому сидящему за столом подается порция начинки с куском печеного теста.



При выпекании нижняя корочка сильно поджаривается. Через специально оставляемое отверстие в «крышке» пирога внутрь наливают мясной бульон. Такой пирог иногда называют шурпалы бэлеш (башк. Һурпалы бәлеш — бэлеш с бульоном). Нижняя корочка пропитывается мясным соком, жиром и добавленным бульоном и представляет собой самую вкусную часть пирога.

Существует также уменьшенный порционный вариант – «вак-бэлеш» -

небольшой круглый пирожок с начинкой и отверстием для добавления бульона.


Вак-бэлеш.


В советское время в системе общественного питания производились, а в буфетах на транспорте, в студенческих столовых и в точках уличной торговли продавались беляши.



Название этого блюда было явно заимствовано из татарской национальной кухни, но по содержанию это был другой продукт. Начинка – мясной фарш с луком. Беляши не выпекались, а жарились во фритюре. Из-за невысокого качества используемых ингредиентов студенты иронично называли такой продукт «тошнотиками».

14 views

Recent Posts

See All

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд

Оупенфейс сэндвич / открытый бутерброд - (англ. open-face/open-faced sandwich) Бутерброд или сэндвич, состоящий из одного или нескольких кусков хлеба с одним или несколькими пищевыми продуктами без к

Comments


bottom of page