top of page
  • Sergey Dobrynin

Варенье

Варенье традиционный десерт в Восточно-Европейских странах и на Кавказе, получаемый путем варки фруктов или ягод в сахарном сиропе. В старину, вместо сахара использовался мед.

Варенье отличается относительной сохранностью частей фруктов и ягод и высокой концентрацией сахара, что позволяет его хранить длительное время.



Неоднородная и относительно жидкая консистенция варенья (иногда с крупными включениями фруктов или ягод целиком) отличает его от повидла и традиционных на Западе джемов и конфитюров.

Сырьем для приготовления варенья традиционно являлись ягоды и фрукты.

В некоторых регионах существовали необычные виды варенья, получившие сейчас более широкое распространение. Так существует варенье из лепестков цветов, молодых шишек хвойных деревьев, незрелых орехов, кабачков, арбузных корок, огурцов, тыквы и даже лука.


Варенье из молодых грецких орехов.


Варенье используется и как самостоятельный десерт и в качестве гарнира к другим десертам – мороженому, блинам, оладьям, сырникам, в качестве начинки для пирогов, прослойки или украшения тортов.

Кроме того, сейчас все шире варенье используют как основу для соусов к мясу, сырам.

Варка варенья в России на протяжении столетий была важным этапом переработки и сохранения на зиму урожая ягод и фруктов, получаемого в домашних хозяйствах независимо от социального статуса. Во многих семьях несколькими поколениями хозяек сохранялась специальная посуда для приготовления варенья.

Варенье, его приготовление и употребление нашло отражение во множестве литературных произведений, в художественном и анимационном кино.

Великий русский химик Д.И. Менделеев принял участие в написании статьи «варенье» для энциклопедии Брокгауза и Эфрона.

А самым «авторитетным» знатоком и любителем варенья на постсоветском пространстве был заглавный герой мультфильмов о Карлсоне.

1 view

Comentarii


bottom of page