top of page
  • Sergey Dobrynin

Вате́ль, Франсуа́

Вате́ль, Франсуа́ - (фр. FrançoisVatel 1631 - 1671), имя при рождении Fritz Karl Watel – легендарный французский повар швейцарского происхождения эпохи короля Людовика XIV.

Авторству Вателя приписывают изобретение нескольких блюд, например крема Шантиййи (фр. Crème chantilly).

Ватель разработал новаторские правила, почти ритуалы в порядке и способах подачи и перемены блюд, превратив их в целые представления. Поскольку обеды проводились в огромных парках дворцов королевских вельмож, Ватель организовывал работу большого числа людей разных специализаций (повара, слуги-официанты, артисты, музыканты) на больших пространствах, став, по сути, родоначальником кейтринга.

Начав кулинарную карьеру в 9 лет учеником пекаря (своего крестного отца), к 22-м годам Ватель стал поваром и метрдотелем королевского министра финансов Николя Фуке. На службе у Фуке Ватель продемонстрировал незаурядную фантазию и способности в организации грандиозных обедов французской знати.

Его «заимствовали» у Фуке и приглашали в свои дворцы организовывать банкеты кардинал Мазарини и фактический премьер-министр страны Жан-Батист Кольбер.

Находясь на службе у принца Конде Ватель руководил организацией многодневного приема самого короля Людовика XIV. В пятницу – постный день должен был проводится обед с рыбой и морепродуктами. Из-за шторма продукты не привезли вовремя, обед, как показалось Вателю, оказался под угрозой срыва.

В отчаянии Ватель покончил собой, заколовшись шпагой.

Имя Вателя стало для поваров во Франции воплощением готовности к самопожертвованию из любви к своему искусству.

Антуан Карем считал Вателя образцом ответственности и преданности своему делу: «Французский повар движим в своём труде чувством чести, неотделимым от кулинарного искусства: тому примером смерть великого Вателя».

Замечательная и трагическая история жизни и гибели Вателя ярко показана в одноименном фильме Роланда Жоффре, где великого повара играет Жерар Депардье.

3 views

Comments


bottom of page