top of page
  • Sergey Dobrynin

Вегетарианская кухня

Вегетарианская кухня — направление в кулинарии, исключающее использование продуктов связанных с убоем животных для получения пищи - мяса, рыбы, птицы, морепродуктов животного происхождения и всех продуктов, изготовленных из них.

Вегетарианская кухня – часть вегетарианства – жизнедеятельности и мировоззрения, исключающего употребление продуктов связанных с убийством любых видов животных. В зависимости от вида вегетарианства в вегетарианской кухне могут как присутствовать, так и отсутствовать некоторые из следующих продуктов: молоко животных и молочные продукты, яйца, мед.

Первые известные современному человечеству формы вегетарианства появились в эпоху бронзы в Цивилизации Хараппы и Мохенджо-даро в долине реки Инд (3300 – 1300 г.г. до н.э.).

Вегетарианские практики осуществляли индийские философы – современник Будды Махавира (Mahavira V в до н.э.) и Ачария Кундакунда (Kundakunda VIII в н.э.).

В Европе сторонниками отказа от животной пищи были последователи школы древнегреческого ученого Пифагора - пифагорейцы (VI – IV вв. до н.э.).

Под влиянием буддизма и индуизма в Новое время в Европе и Америке появились сторонники вегетарианства.

Слово «вегетарианец» (англ. vegetarian) согласно исследованиям филологов образовалось от сращивания корня слова обозначающего в английском языке овощ – vegetable и суффикса «–arian» (придающего слову значения «последователь», «сторонник»).

Впервые слово vegetarian употребляет англо-американская актриса и писательница Фанни Кэмбл (Fanny Kemble) в своем дневнике в 1839 году.

До прихода этого слова в массовый оборот, для обозначения явления вегетарианства использовались словосочетания «индийская диета» или «пифагорейская диета».

Первое Вегетарианское общество возникло в Англии в 1847 году.

В России вегетарианское движение появилось в 1860-х годах и бурно развивалось до революции 1917 года.

По-настоящему широкое распространение в России вегетарианство приобрело после публикации в 1878 году, статьи профессора А.Н. Бекетова «Питание человека в настоящем и будущем».

Статья вдохновила перейти на «неубойное» питание многих, в том числе выдающихся деятелей того времени. Среди них были Н.С. Лесков и Л.Н. Толстой, чья работа «Первая ступень» (1891г.) стала своеобразной «библией вегетарианства».

Лев Толстой своим примером оказал огромное влияние на развитие вегетарианства, не только в России, но и во всём мире. В интервью американскому журналу «Good Health» (Хорошее здоровье) в марте 1908 года, Толстой говорил: «Неупотребление мяса полезно для здоровья или, скорее, употребление мяса вредно, потому что такое питание безнравственно; все же, что безнравственно, всегда вредно как для души, так и для тела».


Позднее под влиянием идей Толстого, взгляды основателя веганства Дональда Уотсона трансформировались от вегетарианства к более последовательной форме.

Первая вегетарианская столовая была открыта в Москве в 1894 году, а в 1901 в Петербурге образовалось первое вегетарианское общество.



Под влиянием идей и авторитета Толстого в разных городах дореволюционной России открывались вегетарианские столовые, создавались вегетарианские детские сады, школы и даже целые поселения.



После революции вегетарианское движение не нашло поддержки у Советской власти, как и вообще, непротивленческие взгляды Толстого и толстовцев. Они противоречили принципам «классовой борьбы» первых послереволюционных лет.

В комедийной форме это показано у И. Ильфа и Е. Петрова в «Двенадцати стульях» в диалогах обитателей общежития имени «Монаха Бертольда Шварца».

Возвращение моды на вегетарианство произошло в конце ХХ века, в связи с распространением идей «здорового питания».

Согласно заключению «Академии питания и диетологии США», опубликованного в 2016 году, вегетарианская диета, спланированная надлежащим образом, может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Она подходит для всех этапов жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость и пожилой возраст, а также для спортсменов.

Низкое потребление насыщенных жиров и высокое потребление овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, орехов и семян обеспечивает меньший уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также эффективный контроль уровня глюкозы в сыворотке крови.

У вегетарианцев снижен риск развития некоторых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, гипертонию, некоторые виды рака и ожирения.

Вегетарианская кухня включает традиционные блюда без животных компонентов, всегда существовавшие в индийской кухне и кухнях народов исповедующих буддизм.

В связи с существованием религиозных запретов на употребление пищи животного происхождения в периоды церковных постов или в связи с ограничениями другого характера, в кулинарных традициях, практически всех стран, включая Россию, существуют широкое разнообразие вегетарианских блюд.

Это и изначально блюда без животных продуктов или адаптированные версии невегетарианских блюд. Как, например, русские постные супы или жаркое, где мясные продукты заменены грибами или разнообразные блюда с имитированными продуктами, продуктами из сои.

1 view
bottom of page