top of page
  • Sergey Dobrynin

Гëдза

Гëдза – (яп. 餃子 /gyōza - пельмени) японские пельмени.

Правильнее сказать, что «гëдза» - это японский вариант произношения китайского слова «цзяоцзы» (См.), также означающего пельмени.


sushi-cook.ru


Гёдза заимствованы из Китая и являются аналогом китайских жареных пельменей готи (См.) но очень популярны в современной Японии, где для их приготовления используются различные ингредиенты, придающие блюду новые вкусы.

В Японии гёдза чаще жарят. Для вареных гёдза используют более крутое тесто, чтобы сок и жир не вытекали и не растворялись в бульоне во время варки.

Существует множество видов гёдза: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленых креветок с рисом).

Яки-гёдза – самые популярные и распространенные жареные в небольшом количестве масла. Во время жарки в сковороду добавляют воду, которая выпаривается в процессе приготовления.

Начинка в гёдза может быть различной. Кроме мяса в них кладут овощи, морепродукты и даже фрукты.

В составе начинки почти всех видов гёдза присутствуют овощи, лук и чеснок.

Гёдза входят в меню практически всех японских ресторанов и закусочных. В Японии существуют особые гёдза-рестораны, специализирующиеся именно на этом блюде.

Кроме ресторанов, в Японии гёдза легко купить в магазинах в виде полуфабрикатов, которые очень просто приготовить в домашних условиях.

5 views
bottom of page