top of page
  • Sergey Dobrynin

Гвоздика

Гвоздика – пряность, представляющая собой, высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum), растущего в тропиках - в Индии, Индонезии, на Мадагаскаре.


Распускающиеся цветы гвоздичного дерева.


Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным сладковатым ароматом, за свое выраженное своеобразие получивший название гвоздичный.

Вкус и аромат гвоздики весьма интенсивны, она способна подавлять другие ингредиенты в блюде. Жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона.



Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. При размоле, в порошкообразном состоянии гвоздика быстро теряет вкус и аромат, поэтому в кулинарии используются высушенные бутончики целиком или шляпки отделяют и размалывают непосредственно перед приготовлением блюда.

Гвоздика обычно применяется в композиции с другими пряностями – перцем, корицей.

В смеси с черным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице. В этом случае для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.

Гвоздика весьма эффективна в сочетании мясом, обладающим специфическим запахом, который необходимо заглушить.

Пряность одинаково хорошо передает вкус и аромат как горячим, так и холодным блюдам, но если вкус остается почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях.

Целые гвоздички удаляются из готового блюда перед подачей, либо выбрасываются из тарелки.

2 views

Comments


bottom of page