top of page
  • Sergey Dobrynin

Горгонзола

Горгонзола – (ит. Gorgonzola) один из наиболее известных итальянских сыров из коровьего молока с голубой плесенью.

Названием сыр обязан итальянскому городку Горгонзола (Gorgonzola) в провинции Милан области Ломбардия. Сыр производится главным образом в регионах Ломбардия и Пьемонт.

Вглубь молодого сыра вносят культуру грибка Пенициллиум глаукум или Пеницилиум Рокфоровый специальными иглами для равномерного распределения грибка, вследствие чего горгонзола на разрезе имеет характерные сине-зеленые полосы.



Существует две разновидности горгонзолы: молодой сладковатый сыр Gorgonzola Dolce, он более мягкий (Cremificato) и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante (он же Gorgonzola Naturale, Gorgonzola Montagna).

Обычно горгонзола употребляется самостоятельно как десертный сыр. Но также ее часто применяют для приготовления соусов к пасте, топингов к пицце, в расплавленном виде в ризотто и поленте.

Именно с горгонзолой был сэндвич, который съел с бокалом бургундского Леопольд Блум, герой романа Джеймса Джойса «Улисс». Сэндвичи с горгонзолой вот уже сто лет подают в пабе Дэйви Бирнса (Davy Byrnes) в память о «знаменитом посетителе».

6 views

Comments


bottom of page