top of page
  • Sergey Dobrynin

Го Мийо

Го Мийо – (фр. Gault & Millau) французский международный гастрономический путеводитель, «желтый гид», основной конкурент гида Мишлен (фр. Michelin).



«Го Мийо» под названием «Новый гид» (фр. Le Nouveau Guide) был создан в 1965 году французскими кулинарными критиками Кристаном Мийо (Christian Millau), Анри Го (Henri Gault) и журналистом Андре Гайо (André Gayot).

«Го Мийо» пошел наперекор кулинарным традициям того времени, продвигая новые методы приготовления и свежие ингредиенты. С момента основания новый путеводитель позиционировал себя как более современный и динамичный ресторанный гид, чем гид Мишлен.

Именно создателям «Го Мийо» принадлежит авторство новаторской концепции «Новой кухни» (фр. Nouvelle cuisine) ХХ века, характеризующейся более легкими, деликатными блюдами и повышенным акцентом на их оформлении.

В зависимости от качества еды, обслуживания, цен и общей атмосферы ресторана «Го Мийо» выставляет оценки по шкале от 1 до 20, где 20 - самая высокая. Рестораны, набравшие менее 10 баллов, редко указывались в путеводителе. Исходя из этого рейтинга, ресторанам высокого ранга присваивают значки в форме поварских головных уборов – токов.



В 2003 году известный повар Бернар Луазо (См.) покончил собой. Причиной трагедии многие считали то, что «Го Мийо» понизил оценку его ресторана с 19 баллов до 17.

Самый высокий рейтинг долгое время не присуждался, т.к. по определению самих авторов «Го Мийо» это было за пределами «человеческих возможностей», но в 2004 году ресторанам шефа Марка Вейрà (Marc Veyrat) (См.) присудили 20 баллов.

После этого уже около двух десятков ресторанов получили высший балл.

Это связывают с тем, что право оценивать рестораны передали местным агентам путеводителя, вместо анонимных инспекторов. Местные критики не могут быть полностью объективными, а это девальвирует качество оценок.

В 1987 году группа Le Point выкупила «Го Мийо» у основателей проекта за 35 миллионов франков (около 9 млн. евро).

В 1980-х - 90-х годах один из создателей «Го Мийо» Андре Гайо начал публиковать в США ресторанные путеводители, под названиям «Го & Мийо» или «Гид Гайо».

Эти путеводители делали обзоры американских ресторанов, считавшихся лучшими в регионе с акцентом на французскую кухню, оценивали обслуживание, атмосферу и винные карты.

В 2000-х годах, из-за разногласий с новыми владельцами французского путеводителя «Го Мийо», путеводители, редактируемые Андре Гайо публиковались только под названием «Gayot».

В 2017 году было выпущено первое русское издание «Го Мийо».

В январе 2019 года было объявлено о покупке «Gault & Millau» неназванной российской семьей, «связанной с банком ВТБ». Новые собственники взяли на себя обязательства инвестировать несколько миллионов евро в международную рекламу гида и в оцифровку его изданий.

В настоящее время гид «Gault & Millau» выпускается во Франции тиражом 40 тыс. экземпляров и распространяется в 20 странах мира.

209 views

Comments


bottom of page