top of page
  • Sergey Dobrynin

Грюцвурст

Грюцвурст – (нем. Grützwurst – крупяная колбаса) традиционный для Германии вид колбас, начинка которых помимо мяса, включает крупы.


Грюцвурст (prasol.blogspot.com).


В зависимости от способа приготовления и состава ингредиентов грюцвурст может быть 3-х основных видов: ливерной, кровяной и сыровяленой.

Основным компонентом является свинина, которая предварительно отваривается, прокручивается через мясорубку, затем перемешивается с отваренной крупой, заправляется пряностями (чёрный перец, майоран и др.) и солью. Приготовленная таким образом колбаса доводится до полной готовности, настаиваясь в течение получаса в горячей, но не кипящей воде.

В различных регионах ингредиенты грюцвурста также могут отличаться.

Наиболее известны следующие сорта грюцвурста: книпп (Бремен, Нижняя Саксония), пинкель (северо-западная Германия), штипгрюце и вестфальская риндервурст (Вестфалия), крупняк (Верхняя Силезия), майшель (Каринтия).

Одной из разновидностей колбасы в северной и восточной Германии является красная грюцвурст (нем. rote Grützwurst) - кровяная колбаса с крупой. При её приготовлении к мясу добавляется свиная кровь, смесь поджаривается.



Цвет готовой колбасы может быть от тёмно-красного до черного и фиолетового.

На её основе в этих регионах готовится традиционное блюдо «Потвурст» (нем. Pottwurst – колбаса в котелке). Измельченная кровяная колбаса (из свиной крови и сала) перемешивается в единую массу с крупой или раскрошенной булкой и тушится. Подают «потвурст» в охлаждённом виде с жареным картофелем или кислой капустой. Из-за «кровавой внешности» такую колбасу на местных диалектах иронически называют «мёртвая бабушка» (нем. Tote Oma) и «автокатастрофа» (нем.Verkehrsunfall).

«Мертвая бабушка» (vomwochenmarkt.de).


Колбасы аналогичные грюцвурсту в Польше называются кашанка (польск. kaszanka), а в Испании – морсийя (исп. morcilla).

8 views

Comentários


bottom of page