top of page
  • Sergey Dobrynin

Дайкон / японская редька / китайская редька

Updated: Sep 19, 2021

Дайкон/ японская редька/ китайская редька – (яп. 大根 - большой корень) корнеплод, напоминающий внешним видом редьку или большую морковь белого цвета. Широко распространен в Китае, но теперь также прочно утвердившийся на полках овощных отделов российских магазинов.


В отличие от редьки, дайкон не содержит горчичных масел, поэтому он не такой горький. По вкусу дайкон похож на редис, но обладает умеренным ароматом. Является важным компонентом в японской кухне.

Дайкон может подаваться маринованным в уксусе, в сыром виде в салатах или как гарнир к сашими.

Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (якидзакана), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура.

Дайкон часто входит в состав мисо-супа или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать тушеный дайкон с кальмаром или осьминогом.

Дайкон широко используется во всех восточных кухнях, в первую очередь в китайской, а также в индийской, корейской, вьетнамской, бирманской.

Сегодня дайкон стал уже привычным компонентом и для европейской кухни, его часто подают в салатах с растительным маслом или сметаной.


1 view

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page