top of page
  • Sergey Dobrynin

Дандур / портулак

Дандур/ портулак – приправа из молодых побегов и листьев пряного травянистого растения портулак (лат. portulaca) семейства Портулаковых, растущего в тропической и субтропической зонах.



Толковый словарь русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова определяет растение как однолетнюю южную «овощь с сочной листвой».

Приправу из листьев и побегов портулака в странах, входивших в СССР, называют дандур. В Узбекистане одну из разновидностей портулака (портулак крупноцветковый) называют гульбиёр.

Его отваривают, жарят с чесноком и уксусом, тушат с репчатым луком, добавляют в блюда не только в свежем, но и в сушеном виде.

Дандур отлично сочетается с мясными блюдами. В качестве приправы его добавляют к овощным салатам, омлету и яичнице. Листья растения входят в состав острых соусов для мяса, риса и макаронных изделий. Мелко нарезанные свежие листья портулака отлично дополняют вкус творога, огурцов и томатов. Зрелые листья растения маринуют.

В Армении и Узбекистане дандур – незаменимый компонент остропряных травяных смесей. Однако важно помнить, что это растение плохо сочетается с картофелем.

10 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

留言


bottom of page