top of page
  • Sergey Dobrynin

Десерт

Десерт - (фр. dessert) категория блюд, подаваемых в завершение трапезы, для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина. Как правило, это небольшие сладкие блюда – пирожные, мороженое, муссы, желе или пудинги.

По вопросу происхождения слова «десерт» однозначного мнения не существует.

Большинство источников связывают французское слово «dessert» с процессом уборки приборов со стола после обеда. По-французски, убирать со стола – desservir. Таким образом, десерт - это блюдо, подаваемое тогда, когда уже пора убирать со стола.

Однако, существует этимологическая версия вечных конкурентов Франции и больших любителей десертов, англичан. Эту трактовку даже преподают в школах.

Десерт, согласно этой версии, – блюдо, отложенное на «потом», «оставленное» на самый конец обеда, от английского «deserted» - заброшенное, забытое. Происходящее, в свою очередь, от слова «desert» – пустыня, заброшенное место.

В русском языке это слово появляется в конце XVII века, в результате появления иноземцев и начавшихся визитов иностранных послов к царю.

Это не означает, что в России до этого времени не существовало десертов.

В конце трапезы, обычно подавались сладкие блюда, которые назывались «заедками».

Сегодня, слово «десерт» означает блюда или напитки, завершающие обед или ужин. Но десертом также называют и сам процесс завершения трапезы. Он может быть достаточно сложным и включать подачу нескольких десертных блюд и напитков.

Десерт сервируется специальной посудой и приборами – десертными ложками, вилками, ножами, тарелками, креманками, а также специальными чашками и бокалами.

Существует множество типов и вариантов десертов. Чаще всего на десерт подают сладкие блюда – кусок торта или пирога, пудинг, желе, мусс, крем, суфле мороженое, фруктовые салаты. Десерты бывают горячими или холодными

В разных кулинарных культурах существуют традиционные десерты.

Так в Британии это обязательный пудинг. В Италии – тирамису или панна кота. А во Франции в качестве десерта традиционно подают сыры. В Испании обязательной завершающей нотой в композиции обеда является чашка кофе, хотя существует широкое многообразие национальных десертных блюд.

В России обычным десертом является чай со сладостями – вареньем, медом, конфетами, пастилой, курагой.

Хотя и русская традиция знает изысканные и замысловатые десерты как, например, гурьевская каша.

0 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

bottom of page