top of page
  • Sergey Dobrynin

Де-воляй котлеты

Де-воляй котлеты – (фр. côtelette de volaille от фр. volaille – домашняя птица) котлеты в панировке из отбитого куриного мяса свернутого рулетом с начинкой из зеленого масла.


фото frenchparis.ru


Котлеты де-воляй - интересный пример использования во французской кухне термина «côtelette» не в отношении натурального куска мяса с реберной костью, а в качестве названия «рулета из мяса птицы», чем, по сути, и является котлета де-воляй.

Существует, довольно, распространенная версия, что авторство рецепта котлет де-воляй принадлежит французскому повару Николя Апперу (Nicolas Appert, 1749 – 1841), знаменитому изобретением в начале XIX века революционного способа консервирования продуктов.

В Россию рецепт попал во времена императрицы Елизаветы Петровны (1709 – 1761) вместе с модой на все иностранное, в том числе, французское.

Блюдо пользовалось успехом при дворе и на столах знати в XVIIIи в XIX веках.

По типу приготовления и даже внешнему виду они очень похожи накотлеты по-киевски (См.) советского времени.

5 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page