top of page
  • Sergey Dobrynin

Дижестив

Дижестив - (фр. digestif – пищеварительный от лат. digestivus - пищеварительный) напитки, подаваемые в конце трапезы. Считается, что они способствуют пищеварению. Действие дижестива, во многом, основано на эффекте, когда хорошее расположение духа улучшает пищеварение в противоположность стрессу, способному его расстроить.

В Средние века в Европе спирт использовался только в медицинских целях, и на его основе готовились настойки лекарственных трав и пряностей. Некоторые из таких «лекарств» использовались и для улучшения пищеварения.

Во Франции в конце трапезы пили подогретое вино с добавлением пряностей, меда или сахара. Аналог современного глинтвейна.

Сегодня, дижестив – это, как правило, крепкий темный алкогольный напиток.

Существует негласное правило: светлые напитки подаются на аперитив, а тёмные, как дижестив.

Обычно это коньяки, бренди, ликеры, бальзамы. В Италии это может быть граппа, а во Франции также кальвадос.

В качестве дижестива также подают крепленые вина с насыщенными вкусами – портвейн, херес или мадера.

Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, лёгких вин не будет восприниматься после обильной трапезы. Вкус дижестива может быть разным –сладким, кислым или горьким, но он должен быть ярким.

В качестве дижестива употребляются и некоторые виды специальных коктейлей.

Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, подаваемые после еды, дижестивами не считаются и, как правило, сопровождают десерты.

10 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page