top of page
  • Sergey Dobrynin

Дорада / аурата / золотистый спар

Дорада / аурата / золотистый спар – (лат. Sparus aurata) рыба семейства Спаровых, обитающая в восточной части Атлантики и в Средиземном море.

С 1999 года отдельные особи и небольшие стаи стали появляться в Черном море у берегов Крыма.



Название рыбы связано с небольшой золотистой полоской между глаз. По-испански «dorado» означает «золотой». Правила написания и склонения названия этой рыбы в русском языке пока не устоялись, однако чаще всего ее называют в женском роде «дорада» и склоняют соответственно.

Особенностью дорады является то, что эта рыба - протандрический гермафродит, то есть молодые особи в возрасте 1—2 года (длиной 20-30 см) являются самцами, а более взрослые превращаются в самок. Максимальная продолжительность жизни – 11 лет и рыба может вырасти в длину до 70 см.

Искусственным разведением дорады занимались ещё древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. Выращивание дорады современными методами аквакультуры было освоено в Италии в 1981—1982 годах. Начиная с 1988—1989 годов, разведение дорады получило широкое распространение в Греции, где сегодня производится почти половина мировых товарных объемов этой рыбы.

Выращивание дорады происходит в лагунах, бассейнах или плавающих садках, причем последний метод экономически наиболее эффективен.

Обычно дорада представлена особями размером от 300 до 600 г, хотя производители могут предложить и довольно крупную рыбу, весом более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: серая и королевская. Мясо королевской дорады имеет розовый оттенок и более нежный вкус.

В кулинарии и в частности в России дорада – популярнейшая рыба. Испокон веков употребляется в пищу приморскими народами. Готовить её можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, почти с любыми гарнирами и соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Дораду ценят приверженцы здорового образа жизни и низкожировых диет, так как филе дорады содержит всего 3,0 г жиров на 100 г, но содержит много микроэлементов: йод, марганец, бор, фтор, медь, цинк.

В этой рыбе очень мало костей, что упрощает ее использование в кулинарии и увеличивает популярность среди поваров и гурманов.

Приготовить рыбу можно разными способами. Чаще всего ее жарят на сковороде или на гриле. Довольно распространенный рецепт – запекание с овощами в фольге или в бумаге для запекания.


Некоторые повара на тушке рыбы делают небольшие надрезы и закладывают в них овощи, дольки цитрусовых и т.п.

5 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comments


bottom of page