top of page
  • Sergey Dobrynin

Дрессинг

Дрессинг – (англ. dressing - одевание от dress – одежда) заправка или соус для салата. Жидкая смесь компонентов с ярко выраженными вкусами и ароматами для заправки салатов.

Поскольку свежие овощи и листовая зелень, используемые в салатах, чаще всего не обладают выраженными вкусами и ароматами, для придания им аппетитности, а иногда и просто «съедобности» их заправляют дрессингами.



Различают два основных вида дрессингов.

Легкие – смеси (эмульсии) растительного масла с уксусом, соком лимона или лайма и ароматными травами.

Подобные дрессинги с XVIII употреблялись во Франции и назывались винегретами (vinaigrette). К этой категории дрессингов относятся также бальзамический уксус, соевый соус, устричный соус.

Более густые и «питательные» дрессинги готовятся на основе сливок, сметаны, йогурта или пахты. К этому виду дрессингов можно отнести майонез и соус «Цезарь».

В качестве ингредиентов в дрессинги могут входить мед, чеснок, имбирь, горчица, измельченный сыр, разные виды перца, вино, соевый или устричный соус и т.д.

Само кулинарное явление заправок для салатов появилось еще в античные времена, но гастрòним «дрессинг» стал употребляться в американской кулинарии в первой половине ХХ века.

Дрессинги получили распространение с ростом популярности салатов из свежих овощей и экспансией американских систем фастфуда, которые и ввели само слово в широкий гастрономический оборот.


Сегодня, стало модно готовить дрессинги по собственным рецептам, экспериментируя и проявляя фантазию, но их в изобилии промышленно производят в заводских условиях.

Среди них есть виды заправок с устойчивой традиционной рецептурой – «итальянский» дрессинг, «французский», «тысяча островов», медово-горчичный.



0 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

コメント


bottom of page