top of page
  • Sergey Dobrynin

Душица / орегано

Душица / орегано – (лат. Oríganum vulgáre) многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae). Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка.



Растение распространено в Европе, в США и Франции душицу культивируют. В России растет почти по всей территории страны на полянах, опушках леса, на сухих открытых травянистых местах.


Сушеная душица.


Под именем орегано смесь сушеных цветов, листьев и стеблей душицы широко применяется в кулинарии как ароматическая трава, специя.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливам.

В Италии используют как ароматную добавку к пицце.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при засолке огурцов, грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов. Душица органично сочетается со многими пряностями, но особенно с перцем, розмарином, базиликом, майораном. В России душица используется для приготовления травяного чая.

Эфирное масло, получаемое из душицы используют для приготовления ликеров, наливок и некоторых сортов пива.

4 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Comments


bottom of page