top of page
  • Sergey Dobrynin

Дюкасс, Ален

Дюкасс, Ален – (фр. Alain Ducasse, род. 13.09.1956) один из самых талантливых и успешных поваров современности, выдающийся французский ресторатор и предприниматель.


Ален Дюкасс (фото luxe.supdepub.com).


Жизнь и творчество Алена Дюкасса – образец грандиозного профессионального успеха, основанного на методичном кропотливом труде, при несомненном таланте.

Создатель и владелец сети ресторанов высокой кухни «Alain Ducasse Enterprise (ADE)» с годовой выручкой 60 миллионов долларов, в которую входят 26 ресторанов в различных городах мира.

В 1972 году, в шестнадцатилетнем возрасте, Ален начал обучение в ресторане «Павийон Ланде» (фр. Pavillon Landais) в городке Сустон (фр. Soustons) и в гостиничной школе в Бордо.

Ален изучал Провансальскую кухню, работая в нескольких ресторанах под руководством знаменитых шефов Мишеля Жерара, Гастона Денотра и Рожера Верже (См.).

Восхождение к вершинам славы будущего мэтра Провансальской кухни началось в 1980 году с должности шеф-повара ресторана «L'amandier», принадлежавшего Рожеру Верже в городке Мужен в Провансе (примерно на пол-пути из Грасса в Канны).

Через год он перешел в ресторан «La Terrasse» в отеле «Juana» в Жуан-ле-Пен на Антибе.


Ресторан «La Terrasse» (фото destinia.lv).


Ему понадобилось 4 года, чтобы получить 2 звезда Красного гида Мишлен.

А в 1986 году 30-летнему Алену Дюкассу предложили должность бренд-шефа ресторана «Людовик XV» (фр. Le Louis XV) в «Отель де Пари» прямо рядом со знаменитым казино в Монте-Карло.


Зал ресторана «Людовик XV» в «Отель де Пари» в Монте Карло (montecarlosbm.com).


За 4 года под руководством Алена Дюкасса ресторан «Людовик XV» получил 3 Мишленовских звезды.


Лобстер от Алена Дюкасса в «Отель де Пари» (фото yesicannes.com).


В 1996 году ресторан под брендом «Alain Ducasse» открылся в отеле «Le Parc - Sofitel Demeure» в 16-м округе Парижа. Красный гид присвоил ему три звезды всего через восемь месяцев после открытия.

В июне 2000 года Дюкасс открыл ресторан «Alain Ducasse» в нью-йоркском отеле «Эссекс» рядом с Центральным парком.

Первый Нью-Йоркский выпуск Красного гида Мишлен (декабрь 2005 года) присвоил этому ресторану сразу 3 звезды.

Дюкасс стал первым шеф-поваром в истории, управлявшим одновременно тремя ресторанами, удостоенными 3 звезд Мишлен.

Он был неоднократным специальным гостем в американской и итальянской версиях популярного телевизионного шоу «Master Chef».

Рестораны Дюкасса прочно утвердились в списке «50 лучших ресторанов мира» (англ. The World's Best 50 Restaurants), а сам Ален Дюкасс в 2013 году получил специальную награду этого мирового рейтинга «Lifetime Achievement Award».

С тех пор Дюкасс лишь расширяет свою деятельность. Он много путешествует, пробует, дегустирует продукты и «коллекционирует вкусы» по всему миру.

Он открыл в Париже кулинарную школу для шеф-поваров (ADF) и еще одну для широкой публики. Он работает в сотрудничестве с Европейским космическим агентством по разработке блюд для космонавтов.

Дюкасс также является автором многочисленных книг, самыми известными из которых являются книги серии «Больших (Великих) кулинарных книг» Алена Дюкасса (фр. Grand Livre de Cuisine). Об этих книгах говорят, что они изменили мир гастрономической литературы и вывели его на высочайший уровень.

Эти книги получили главный приз - место в Зале Славы самого престижного конкурса кулинарных книг «Gourmand World Cookbook Awards».


Ален Дюкасс и его блюда (foodandwine.com).


Но, главное, маэстро продолжает готовить!

Его приглашают готовить для семейных торжеств и политических встреч принцы и президенты.

В июле 2011 года Ален Дюкасс готовил праздничный ужин на королевской свадьбе принца Монако Альберта и его невесты Шарлин Виттсток (и их 500 гостей), а на второй день свадьбы еще и бранч (вместе с Жоэлем Робюшоном, См.).

В 2014 году маэстро Дюкасс провел официальный обед Президентов Франсуа Олланда и Си Цзиньпиня в Версальском дворце. За 1 час и 20 минут было 20 перемен блюд: лягушачьи лапки со щавелевым кремом, голубь с сельдереем, сладкое печенье с оливками ...

На вершине своей кулинарной карьеры Ален Дюкасс получил 21 звезду Мишлен, став вторым поваром в мире, после Жоэля Робюшона, перешагнувшим этот барьер.

1 view

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page