top of page
  • Sergey Dobrynin

Ежевика

Ежевика – садовое и лесное растение и ягоды полукустарника Рубус (лат. Rubus) семейства Розовых (лат. Rosaceae).

Созревшие ягоды черного или черно-фиолетового цвета внешне напоминают ягоды малины или тутового дерева.


Цвет ягод стал причиной названия этого растения в английском языке - «blackberry» – черная ягода.

В русском языке растение получило название «ëж-ягода» из-за колючек на стеблях, напоминающих иголки ежа. Колючие кусты ежевики специально высаживали около дома в качестве живой изгороди для защиты от непрошенных гостей или злых лесных духов.

В разных местах России ежевикой называют, главным образом, два вида: ежевику сизую (Rubus caesius) и ежевику кустистую (Rubus fruticosus). Некоторые специалисты называют первый из этих видов ежевикой, а второй – куманикой. Первый вид ежевики на Украине называют ожиной, а на Кавказе ажиной.

Первые упоминания о ежевике историки находят в медицинских трактатах античных времен. Тогда, и позже в Средневековье, ее считали не пищевым продуктом, а использовали исключительно в лечебных или магических целях. Из листьев, ягод и корневищ растения готовили целительные отвары и лечили ими многие недуги.

Современная домашняя ежевика была окультурена в Северной Америке в начале XIX века. В качестве садового растения ежевика впервые упоминается в конце 20-х годов XIX века в периодическом издании «Нью-Йоркское садоводство», однако первые «одомашненные» ее сорта описываются американскими селекционерами лишь в 40-х годах того же столетия.

Во второй половине XIX века садовая ежевика появляется в странах Европы.

В настоящее время существует более 200 сортов культурной ежевики.

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом бурый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды становятся черными.

Сок плодов тёмно-красный, а вкус у зрелых ягод кисло-сладкий, слегка смолистый. Аромат характерный, выраженный.

В южных районах эти ягоды более сладкие из-за обилия солнца.

Растение распространено от теплых Южных стран Европы и до западных районов Архангельской области России.

Кулинары многих стран оценили вкусовые качества ежевики, и она применяется в кулинарии разных регионов.

Ароматные ягоды ежевики ценятся, прежде всего, в свежем виде, поскольку в них присутствуют витамины А, С, Е, К и группы В, пектины, минералы, органические кислоты, клетчатка, фенольные соединения.

Но не менее интересны по вкусовым характеристикам и приготовленные из ежевики джемы, варенья, мармелад, начинки для пирогов и компоты, настойки, сиропы.


Мороженое с ежевикой.


В Европе роскошными ягодами ежевики принято украшать праздничные торты, пирожные и пудинги, а также использовать их в качестве природного красителя при приготовлении разнообразных десертных блюд.

Тонким ароматом ягод французы удачно дополняют вкус ликеров, плодовых вин и наливок. В странах Юго-Западной Азии, особенно в Израиле, кисло-сладкие плоды ежевики сочетают с фруктовыми салатами, мясными и молочными блюдами.

Ягоды ежевики можно замораживать – в таком виде они прекрасно сохраняют свои вкусовые и целебные качества, что позволяет даже в зимний период лакомиться полезными дарами природы.

Из сухих ягод и листьев ежевики готовят душистый чай, популярный в Италии.



29 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page