top of page
Sergey Dobrynin

Елисеевы

Елисеевы – российская купеческая семья в трех поколениях, более 100 лет развивавшая торговлю продовольственными товарами в России.

Наибольшую известность фамилия получила в связи с созданием в Москве и Санкт-Петербурге элитных гастрономических магазинов.

Историю рода купцов Елисеевых описал Владимир Гиляровский в известной книге "Москва и москвичи".

Основателем династии был Петр Елисеевич Касаткин крепостной садовник графа Шереметьева. Правда, некоторые исследователи, ссылаясь на архивные документы, утверждают, что село Новоселка Ярославского уезда, откуда происходил первый из династии Елисеевых, Шереметьевым никогда не принадлежало. Но легенда о талантливом крепостном очень украсила официальную историю одного из богатейших торговых домов России.

Согласно семейному преданию, зимой 1812 года Петр Касаткин сумел в оранжерее вырастить землянику и подал ее к Рождественскому столу графа, когда у того гостили друзья. Впечатленный Шереметьев даровал Петру и его жене вольную и подъемные (100 рублей), на которые Петр Касаткин открыл в Петербурге лавку по торговле вином и колониальными товарами.

Накопив денег, Петр купил вольную своему брату Григорию, и они продолжили торговое дело вместе.

Когда братьям хватило денег для вступления в гильдию купцов, они сменили фамилию, записавшись, по имени своего отца, Елисеевыми.

Елисеевы завозили из-за границы и продавали в Петербурге вина и фрукты. Договаривался о поставках и выбирал товар за границей лично Петр Елисеевич.

В торговле ему помогали брат Григорий и жена – Мария Гавриловна, которая после смерти мужа в 1825 году возглавила дело. Вскоре в бизнес вошли их сыновья Сергей, Григорий и Степан и к 1843 году капитал фирмы исчислялся огромной по тем временам суммой - 8 миллионов рублей. Сергей уступил свою долю среднему брату Григорию, который вместе со Степаном в 1858 г. основал Торговый дом «Братья Елисеевы».


Владельцы ТД «Братья Елисеевы».


Основными статьями бизнеса были «колониальные товары» - чай, кофе, заморские фрукты – апельсины, ананасы, бананы, кокосы.

Елисеевы также завозили из Европы крупные оптовые объемы вина, выдерживали их в своих подвалах, и там же разливали.

Для морских перевозок в Голландии были куплены три грузовых судна — "Архангел Михаил", "Святой Николай" и "Конкордия".

«Елисеевский подвал» на Васильевском острове общей протяженностью более километра был настоящей достопримечательностью Петербурга.

На посетителей огромное впечатление производили «целые ряды больших бочек, емкость которых доходила до 700 ведер».


Розлив вина в Елисеевских подвалах.


Елисеевы вели под своим брендом не только импорт, но и экспорт. Выдержанные и разлитые Елисеевыми вина, получали награды на международных выставках и пользовались спросом не только в России, но и в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, и даже в Бордо.

Для упрощения и контроля международных расчетов, Елисеевы входят и в банковский бизнес. В 1864 году Григорий Елисеев становится Председателем Правления петербургского «Частного коммерческого банка». Позже, в 1871 году, братья Елисеевы входят в число учредителей «Русского для внешней торговли банка», который и создавался для того, чтобы "облегчить русским предпринимателям производство расчетов за границей".

Позднее, в продуктовый импорт Елисеевых добавилась важная доходная статья - оливковое масло (елей). Его закупали в нерафинированном виде – это было т.н. «деревянное» масло. На специальном оборудовании масло перерабатывалось в высокосортное «прованское».

Импортировали Елисеевы широкую линейку европейских сыров, сардины, анчоусы, морепродукты.

В 1874 году торговому дому «Братья Елисеевы» было присвоено почетное звание «Поставщик двора его императорского величества».

После смерти Степана Петровича в 1879 году, его дети вышли из семейного дела, все права на Торговый дом стали принадлежать Григорию Петровичу и его сыновьям Григорию и Александру.

Позднее Александр Григорьевич отошел от управления фирмой, полностью сосредоточившись на финансовой деятельности. Он стал членом, а затем Председателем правлений «Санкт-Петербургского частного коммерческого банка» и «Санкт-Петербургского учетного и ссудного» банка.


Александр Григорьевич Елисеев (1839—1918).

Наивысшую известность дому Елисеевых принесла деятельность внука основателя династии - Григория.


Глава товарищества «Братья Елисеевы» Г.Г. Елисеев (1864-1949).


Григорий Григорьевич Елисеев после обучения за границей, в 1893 году возглавил семейное дело, а в 1896 году реорганизовал его и создал Торговое товарищество «Братья Елисеевы».

Под его руководством дело приобрело новое измерение. Он создал продовольственный холдинг, в котором интегрировал международную оптовую торговлю, производство и переработку продуктов питания с розничными торговыми предприятиями.

Г.Г. Елисеев открыл несколько гастрономических заведений в Петербурге, Москве, Киеве и даже в Париже.

При нём дело торговли продовольственными продуктами достигло наибольшего размаха: в 1913 году только в Санкт-Петербурге Елисееву принадлежали кондитерская фабрика, 5 магазинов (наиболее известный — на Невском проспекте) и две лавки в Апраксином дворе, где велась торговля винами, фруктами, гастрономией, кондитерскими и табачными изделиями. Кроме того, ему принадлежало множество доходных домов, пароходство, шоколадная фабрика, водочный завод, винные подвалы.

Он планировал вторжение со своими продуктами на продовольственный рынок США. Однако личные обстоятельства и происшедшая в России революция не позволили этим планам осуществиться.

В 1915 году первая жена Г.Г. Елисеева покончила собой в результате его увлечения замужней дамой. После венчания Г.Г. Елисеева на женщине, ставшей причиной смерти матери, все пять сыновей гастрономического короля России прервали с ним отношения и даже отказались от потомственного дворянства, полученного отцом. Никто из них более никогда не принимал участия в бизнесе отца и вообще в торговле.

В 1918 году после Октябрьской революции, все имущество Елисеевых в России было национализировано.

В 1920 году Г.Г. Елисеев навсегда покинул территорию России.

Из Крыма он со второй женой отплыл в Константинополь, затем в Париж, где прожил до 1949 года. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Потомки Елисеевых живут в рассеянии во многих Европейских странах, в России и США.

Из числа потомков династии наиболее известен сын Григория Григорьевича – Сергей Григорьевич Елисеев – выдающийся ученый-востоковед, профессор Сорбонны и Гарварда, кавалер ордена Почетного легиона, как и его отец. Известен он также тем, что при подготовке атомных бомбардировок Японии, именно его категорическое экспертное возражение спасло древнюю столицу Киото от разрушения.


Сергей Григорьевич Елисеев (1889 – 1975).


В свою очередь, его сын Вадим – историк и искусствовед, Генеральный инспектор музеев города Парижа, Почетный Генеральный хранитель музеев Франции, стал третьим в династии Елисеевых Кавалером ордена Почетного легиона.


Вадим Сергеевич Елисеев (1918 – 2002)


Память о династии Елисеевых сохранилась в названиях домов, принадлежавших членам семьи в Москве и Петербурге, многие из которых охраняются государством как памятники архитектуры, истории и культуры.


Доходный дом купцов Елисеевых на Биржевой линии Васильевского острова, 18. В доме в разное время жили П.И. Чайковский, И.И. Крамской, И.И. Шишкин, А.И. Куинджи.


Собранная Г.Г. Елисеевым богатая коллекция скульптур Родена находится в собрании Государственного Эрмитажа.

Из созданных Елисеевыми предприятий почти в неизменном виде сохранились только «Елисеевские магазины» в Москве и Петербурге.

В главном торговом зале Елисеевского магазина в Москве находится внушительных размеров портрет создателя магазина Г.Г. Елисеева.



В 1995 году на здании «Елисеевского магазина» на Невском проспекте в Петербурге была установлена барельефная мемориальная доска купцам Елисеевым, в 2007 году переданная на хранение в ГМГС.


В настоящее время на здании Елисеевского магазина на Невском проспекте установлена памятная доска единого образца.

13 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page