top of page
  • Sergey Dobrynin

Женуаз

Женуаз (от франц. genois — генуэзский) разновидность кондитерского теста и изделия из него, разновидность бисквита. Было придумано кондитерами из Генуи, работавшими в Париже в XVI в.

Главным в приготовлении женуаза является то, что входящие в него яйца взбиваются на водяной бане. Благодаря этому тесто получается очень воздушным, при том, что в нем не используется разрыхлитель. В сравнении с другими разновидностями бисквита женуаз содержит вдвое больше яиц, вдвое меньше сахара и масла, не содержит жидкостей.

Часть полагающейся по рецепту муки иногда заменяют пшеничным, кукурузным или картофельным крахмалом. Особенность женуаза в том, что помимо трех главных компонентов бисквита (яйца, сахар, мука), он содержит также измельченные до состояния муки орехи, смешанные с маслом (фр. beurre noisette). Выпекают женуаз, как и бисквиты, в формах.



Женуазы по вкусу нежнее и ароматнее, а по консистенции — воздушнее, но суше бисквитов. Иногда их после выпечки специально слегка подсушивают. Женуаз используют как основу или компонент многих французских десертов, тортов и пирожных.



Женуаз хорошо впитывает сиропы и способен впитать больше других видов бисквитов. При этом он приобретает вкус сиропа, крема или глазури, которыми его покрывают. Женуаз хорошо сочетается с любым масляным кремом, взбитыми сливками, помадкой, баварским кремом, ганашем и мороженым.

Его можно подавать к чаю сольно и просто посыпав сахарной пудрой. Тонкие листы женуаза используют для приготовления рулетов.


Пирожное на основе бисквита женуаз (ok.ru).


1 view

Recent Posts

See All

Жю-лье / жю

Жю-лье / жю – (фр. jus lie – подливка, букв. «связанный сок» ) жю-лье или коротко «жю» - загущенная мясная подливка. Базовый соус, на основе которого готовят многие коричневые соусы для мяса. Жю-лье г

Commentaires


bottom of page